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probadas y usadas por millones de personas, con éxito, en todo el mundo;
para el remedio de síntomas como la depresión, el estrés, la ansiedad.
Dolores musculares y óseos. Problemas respiratorios y alergias.










domingo, 22 de diciembre de 2013

Obviando lo Evidente

En nuestro mundo cotidiano estamos acostumbrados a considerar como cierto y verdadero, sólo lo que pueden mostrarnos nuestros sentidos y más concretamente el sentido de la vista. Nuestra manera de "ver" el mundo no va mucho más allá y cada vez se agudiza más el problema; ya que cada vez más, la capacidad para percibir con los demás sentidos, se está viendo en detrimento a favor del sentido de la vista.
Obviar lo evidente es "parar" por un instante o momento (eterno...) lo que nos esté mostrando el vertiginoso sentido de la vista, para prestar atención al siguiente sentido que damos mayor uso, el sentido del oído.
El sentido del oído involucra más y mejor al individuo en toda situación de intercomunicación que haga con el medio en el que se desenvuelva. El sentido del oído obliga a "parar" un instante la primera atención de la vista y profundizar un poco más en el interior antes de tomar cualquier decisión o actuar.

En la actualidad el sentido que más importancia tiene para el ser humano es el sentido de la vista. Esto no es raro ya que nos sentimos muy orgullosos de los logros alcanzados en esta dirección por la especie humana. Este no es el problema, la cuestión es que los demás sentidos han pasado a un segundo término. Ahora se está enseñando a "tener sensibilidad con las máquinas". Todo nuestro mundo está dirigido y diseñado para las imágenes, para lo que vemos, lo que ven nuestros ojos, etc. la lista es interminable. Quizá sea este uno de los problemas del estrés, ya que la velocidad con que actúan las imágenes, obligan al cerebro y a todo el conjunto del organismo a actuar con la misma rapidez, una rapidez para la que el organismo no había sido diseñado. Esto conlleva el comportamiento acelerado y, por lo tanto, muchas veces erróneo, por ser confuso, de todas y cada una de las células del cuerpo. Se puede comprobar fácilmente observando el incremento alarmante de todo tipo de patologías, de las llamadas, ahora, crónicas y para las cuales no existe ningún remedio médico. A este estrés generalizado, simplemente ocasionado por la manera de "ver" el mundo, habría que añadirle todo tipo de represivos para la perfecta recuperación de un organismo cansado, como son todo tipo de fármacos, comida basura, agua contaminada y aire cada vez más viciado, por no hablar de los rayos ultravioleta. (U.V.A), yo diría "mala uva", de los rayos solares debido al deterioro y desaparición de la capa de ozono. Ante esta situación parece poco probable que con, prestar atención al mundo que nos rodea y con el que interactuamos, sólo cambiando el canal de percepción podamos mejorar y cambiar cualquier situación en la que estemos relacionándonos. Al dar más prioridad al sentido del oído que al de la vista, la salud de la persona será más plena, gracias a que la velocidad de funcionamiento del cerebro se ralentizaría lo suficiente para que todos los sistemas del organismo funcionen de manera adecuada. "Tomarse un respiro", antes de actuar, acto este que no se realiza cuando se pasa directamente desde el sentido de la vista y del cerebro, sin filtrarlo por el oído.

En el oído reside el equilibrio del cuerpo. Con nuestra atención enfocada en lo que escuchemos a través de nuestros oídos nos vamos a permitir tener una conciencia integrada, o aprender a hacerlo, de los dos hemisferios cerebrales. Los oídos también por su situación en la zona del cráneo, permiten al individuo aumentar, a la vez que abrir, los canales de percepción, obviando lo evidente que nos muestran nuestros ojos y para lo cual no necesitamos involucrar toda nuestra atención, ya que lo hacemos de forma automática, ¿de aquí la proliferación de máquinas que pueblan todo nuestro mundo cada vez más? El individuo, utiliza el sentido de su vista, de forma autómata, ya que al no haber filtro de equilibrio proporcionado por el oído, los mensajes que recibe desde el exterior se almacenan o, la persona, reacciona ante el estímulo recibido de manera arbitraria y precipitada, casi siempre basándose en visiones o imágenes anteriores de su experiencia personal, así como los sentimientos y creencias que de ellos se hayan derivado.

El sentido del oído está también relacionado con los órganos de los riñones. En los riñones se encuentra la semilla de la vida. Casi todo el mundo ha visto alguna fotografía de un feto en gestación, dentro del útero materno, y podemos observar la similitud entre éste y un riñón, en la forma que adoptamos en la gestación. En los riñones se encuentra almacenada la energía ancestral o energía heredada por nuestros progenitores. Aprender a utilizar el sentido del oído nos faculta para cerrar dos zonas por donde el cuerpo pierde la energía, ya no sólo la energía ancestral, sino también, la energía adquirida a través de la respiración, la alimentación y los hábitos de salud; ya que vamos a tener una mayor conciencia interna del cuerpo, al permitirnos escuchar el cuerpo y sus necesidades reales.

Los riñones también son la residencia de la voluntad y del miedo. Cuando actuamos desde el sentido del oído, u obviando lo evidente, empezamos a considerar estos aspectos de nuestra personalidad desde una percepción diferente. Para eso es preciso escuchar qué tiene que decir nuestra mente a este respecto. En muchos menos casos se oye un mundo caótico en contra de ver un mundo caótico. Quizá sea porque no se pueda escuchar un mundo caótico por lo insoportable que resultaría. Ante esto nuestra mente nos protege, dejando de lado el sonido, haciéndolo ininteligible, y mostrando solamente imágenes, que causan mucho menor impacto en nuestro cerebro que el producido por las palabras y sonidos. Pero, basándose en la repetición, ésas imágenes van a producir un efecto igual de letal, pero que se retrasa, dentro del concepto que tenemos del tiempo, gracias a la no-escucha de la sociedad actual. Así que ganamos un poco de tiempo, pero en definitiva, seguimos igual de enfermos y nos sentimos igual de desdichados, pero eso sí, tenemos más tiempo para disfrutar de nuestra desdicha.

viernes, 20 de diciembre de 2013

La Farmacia del Cerebro

En un pequeño órgano llamado hipotálamo se fabrican las respuestas emocionales. Allí, en nuestro cerebro, se encuentra la mayor farmacia que existe, donde se crean unas partículas llamadas “péptidos”, pequeñas secuencias de aminoácidos que, combinadas, crean las neurohormonas o neuropéptidos. Ellas son las responsables de las emociones que sentimos diariamente.
En el momento en que sentimos una determinada emoción, el hipotálamo descarga esos péptidos, liberándolos a través de la glándula pituitaria hasta la sangre, que conectará con las células que tienen esos receptores en el exterior. El cerebro actúa como una tormenta que descarga los pensamientos a través de la fisura sináptica. Nadie ha visto nunca un pensamiento, ni siquiera en los más avanzados laboratorios, pero lo que sí se ve es la tormenta eléctrica que provoca cada mentalismo, conectando las neuronas a través de las “fisuras sinápticas”.
Cada célula tiene miles de receptores rodeando su superficie, como abriéndose a esas experiencias emocionales. Nuestro cerebro crea los neuropéptidos y nuestras células son las que se acostumbran a “recibir” cada una de las emociones: ira, angustia, alegría, envidia, generosidad, pesimismo, optimismo… Al acostumbrarse a ellas, se crean hábitos de pensamiento. A través de los millones de terminaciones sinápticas, nuestro cerebro está continuamente recreándose; un pensamiento o emoción crea una nueva conexión, que se refuerza cuando pensamos o sentimos “algo” en repetidas ocasiones. Así es como una persona asocia una determinada situación con una emoción: una mala experiencia en un ascensor, como quedarse encerrado, puede hacer que el objeto “ascensor” se asocie al temor a quedarse encerrado. Si no se interrumpe esa asociación, nuestro cerebro podría relacionar ese pensamiento-objeto con esa emoción y reforzar esa conexión, conocida en el ámbito de la psicología como “fobia” o “miedo”.
Todos los hábitos y adicciones operan con la misma mecánica. Un miedo (a no dormir, a hablar en público, a enamorarse) puede hacer que recurramos a una pastilla, una droga o un tipo de pensamiento nocivo. El objetivo inconsciente es “engañar” a nuestras células con otra emoción diferente, generalmente, algo que nos excite, “distrayéndonos” del miedo. De esta manera, cada vez que volvamos a esa situación, el miedo nos conectará, inevitablemente, con la “solución”, es decir, con la adicción. Detrás de cada adicción (drogas, personas, bebida, juego, sexo, televisión) hay pues un miedo insertado en la memoria celular. La buena noticia es que, en cuanto rompemos ese círculo vicioso, en cuanto quebramos esa conexión, el cerebro crea otro puente entre neuronas que es el “pasaje a la liberación”; porque nuestro cerebro está permanentemente rehaciéndose, incluso, en la ancianidad. Por ello, se puede desaprender y reaprender nuevas formas de vivir las emociones.

miércoles, 18 de diciembre de 2013

El Reloj Biologico

Según la Medicina Tradicional China, el cuerpo humano es capaz de desintoxicarse, nutrirse y reparar sus órganos, equilibrando a su vez las emociones; únicamente con el fin de obtener el bienestar. Pero para conseguirlo lo hace dentro de unos horarios específicos. Conocer y aprender las horas de cada órgano, ya que todos tienen horarios determinados, nos permite ayudar a nuestro cuerpo a prevenir y recuperarse más rápidamente y de una manera más eficiente.

La MTC (Medicina Tradicional China), dice que el cuerpo humano tiene un horario para cada acción y este horario lo denomina Reloj Biológico, el cual está distribuido en 12 meridianos energéticos durante las 24 horas del día, actuando por dos horas en cada meridiano de la siguiente manera.

Meridiano del Hígado: desde la 01:00am a 03:00 am. Esta es una hora bastante importante para el descanso de la mente y el metabolismo, en este horario la energía del hígado limpia las emociones, la mente y la sangre.

Meridiano de Pulmón: desde las 03.00am a 5.00am. Aquí debemos dormir profundo, estar muy relajados. Podríamos también en este horario (en caso de no poder dormir) ejecutar ejercicios especiales de respiración acompañados de meditación, para mejorar la oxigenación del cuerpo y empezar el día con la mente limpia y fresca. El Pulmón, en la MTC, es el responsable de distribuir la energía vital más sutil.

Meridiano del Intestino Grueso: desde 05.00am a 07.00am. Este es el horario de levantarse, beber una taza de agua caliente y cumplir con necesidades naturales. Podemos darnos masajes en el abdomen en el caso de sufrir de estreñimiento y malestar del colon.

Meridiano del Estómago: de 07.00am a 09.00am. Aquí hablamos de la absorción de nutrientes, este horario es ideal para tomar el desayuno y nutrir el organismo con buenos alimentos.

Meridiano del Bazo y Páncreas: de 09.00am a 11.00am. En este horario tanto el Bazo como el páncreas están totalmente activos, los alimentos serán convertidos en sangre y energía para nutrir a los músculos.

Las mejores horas para trabajar son de 11.00am a 13.00pm, estas serían las horas para la comida. Este horario corresponde al Meridiano del Corazón, según la MTC, el corazón también nutre la mente y el espíritu.

El Meridiano del Intestino Delgado estaría entre la 13.00pm y 15.00pm. Este meridiano trabaja separando y distribuyendo los nutrientes digeridos.

Meridiano de la Vejiga de 15.00pm a 17:00pm. Estas son horas ideales para el trabajo o el estudio. En la MTC se aconseja beber té sobre todo rojo y verde para ayudar a la expulsión de toxinas del cuerpo.

Meridiano del Riñón de 17.00pm a 19:00pm. Este sería el tiempo para hacer terapias, meditación e introspección, para hablar de temas que tengan que ver con principios filosóficos y éticos, estudiar materias del espíritu, escuchar música., etc. hacer cosas que nos llenen sobre todo espiritualmente.

Meridiano del Maestro de Corazón (Pericardio) de 19.00pm a 21.00pm. Este meridiano impulsa la actividad amorosa y la sexualidad, también protege al corazón dándole inspiración, es una buena hora para actividades de grupo que reconforten las emociones compartidas con otros y el espíritu colectivo y amoroso.

Meridiano Triple Calentador de 21.00pm a 23.00pm. Este meridiano comprende los 3 sistemas principales, oxigenación, circulación, digestión y asimilación energética. Según la MTC, la fuerte energía yin empieza a disminuir y la energía yang a aumentar. Dormir es la mejor manera de acumular energía yang. Se eliminan químicos innecesarios y tóxicos mediante el sistema linfático del organismo.

Por último el Meridiano Vesícula Biliar: de 23:00pm a 01.00am. Aquí se recomienda un estado de quietud, donde deberíamos dormir y relajarnos.

viernes, 13 de diciembre de 2013

Alga Espirulina

La espirulina es el alimento natural más completo que hay en la tierra. Es una microalga verdeazulada que crece en lagos salobres y en desiertos muy especiales de nuestro planeta.
La espirulina es un alimento que presenta todas las ventajas para acabar con la desnutrición en el mundo.
Ha demostrado que es segura, ya que ha sido usada como alimento desde hace miles de años. En condiciones de almacenamiento, adecuadas, mantiene sus propiedades si deteriorarse durante varios años. Se puede incorporar a diferentes platillos sin menoscabar su sabor.
Tiene propiedades tónicas y limpiadoras por lo que se puede emplear como desintoxicarte del hígado y los riñones, limpiar las arterias, hacer y enriquecer la sangre y fomentar la flora intestinal.
Es recomendable su empleo en problemas de debilidad, anemia, desnutrición, hepatitis, inflamaciones internas, diabetes, hipoglucemia y mal tono de la piel.
Es un versátil complemento de las comidas que fortalece el sistema inmune e incrementa la resistencia a enfermedades e inflamaciones.
También contiene un pigmento azul la ficocianina, que es una proteína conocida por su poder de inhibir el cáncer.

Pertenece a la clase de las algas azules, más parecidas a las bacterias que a las otras clases de algas. Tiene mucho ácido gammalinoleico y una amplia variedad de nutrientes, como betacaroteno, inositol, calcio, vitamina E, magnesio y fósforo. En la antigüedad, los aztecas del México actual la tomaban como un alimento común.

Propiedades
Tiene muchos nutrientes y proteínas (es útil para vegetarianos).
Puede suprimir el apetito
Mantiene sana la piel y trata las enfermedades cutáneas
Puede contribuir a un funcionamiento intestinal sano
Tiene las propiedades de un tónico general
Puede ser rejuvenecedora
Tiene virtudes anticancerígenas.
Proteína vegetal, biológica.

Alimento y Medicina
SIDA
Pequeñas cantidades de extracto de espirulina reducen la replicación viral, mientras que concentraciones mayores pueden detenerlo por completo.
La espirulina es una magnífica herramienta para fortalecer el sistema inmune.

Cáncer
Diversos estudios se han realizado acerca del efecto de la espirulina en el cáncer de la mucosa bucal.
Estudios In vitro han sugerido que los polisacáridos de la espirulina la actividad nuclear de la célula y la síntesis de ADN.

Enfermedades Infecciosas
Extractos de espirulina actúan como inhibidores selectivos del virus del herpes simple.
Ratones de laboratorio alimentados con spirulina mejoraron notablemente su producción de anticuerpos.

Anemia
Espirulina es una fuente natural con alto contenido de hierro que se absorbe con mayor facilidad que los suplementos de hierro, corrigiendo así la anemia ferropénica.
4 g de espirulina después de cada comida mantienen los niveles adecuados de hierro en sangre.

Colesterol
La espirulina reduce el colesterol sérico, regresándolo a su nivel inicial.
Excesos de grasa en el hígado por una dieta rica en grasas y colesterol fueron reducidos en forma notable por la espirulina.

Diabetes
La espirulina reduce los deseos impulsivos de comer al nutrir la célula.
No sobrecarga nuestros órganos que ayudan a la digestión, como el páncreas.
Regula el metabolismo de los hidratos de carbono.
Ayuda a regular el metabolismo y el apetito dando sensación de saciedad.
Proporciona una mejor calidad de vida al diabético.
Sus azúcares no requieren de insulina.

Embarazo y Lactancia
En Suiza y Francia hoy recomiendan a la espirulina como el primer alimento que debe comer el humano luego de la lactancia.
Su alto contenido de calcio y hierro en forma biodisponible, mantienen fuerte y sana a la mujer embarazada.
Promueve la formación de leche materna en calidad y cantidad.
Es el alimento natural más similar a la leche materna.

OJO CON LA CALIDAD

miércoles, 4 de diciembre de 2013

La Vuelta a Casa

Cuando volvemos a conectar con esa parte de nosotros que tenemos olvidada, debido a los condicionamientos culturales y religiosos, y la socialización material y consumista de nuestras vidas, es cuando empieza nuestro viaje de “vuelta a casa”. Esa parte es el espíritu.
El Poder Creador del Universo proporciona caminos individuales de retorno, a cada ser humano en la Tierra. Esos caminos se despliegan ante nosotros según nuestra impecabilidad. Pero el hecho de que se nos muestren estos caminos especiales, no significa necesariamente que elijamos recorrerlos. De hecho, “vemos” a mucha gente que cierra los ojos ante su propio camino de vuelta a casa. En su ignorancia y estupidez, sencillamente lo pasan por alto.
Son personas que se han desconectado de su sentir más íntimo y, esa desconexión, les mantiene atrapados en una vida desdichada, sin sentido y vacía de su propio destino.
Se dice mucho de bienestar y de felicidad, aunque lo que no se dice es que la única manera de conseguir la felicidad y el bienestar es estando en contacto directo con la esencia que nos sustenta; luchando ferozmente por conservar nuestra energía, sin desgastarla en pensamientos inútiles y hábitos de comportamiento degradantes, para que el impulso de nuestros esfuerzos nos lleve por el incomprensible camino del conocimiento y la libertad.
Concentrar la energía es un acto de humildad, no una excusa para sentimientos de egoísmo, dominio o superioridad.
El nivel de energía individual de una persona está íntimamente relacionado con el “poder personal”.
El poder es y el poder mueve; estas son de las pocas verdades que podemos saber con certeza.
Nuestro desafío es cultivar, recuperar y conservar hasta la última pizca de energía que hay a nuestra disposición. Hemos de saber que nuestro viaje de retorno depende por completo de la energía que seamos capaces de almacenar, para su utilización.
Una de las cosas que primero hemos de hacer en nuestro viaje de vuelta a casa, que por otra parte es el único que estamos emprendiendo siempre, es aprender a reducir, hasta eliminar, la importancia personal.
Lo único que realmente importa es el poder personal en la búsqueda de la realización de nuestro potencial oculto.
Es esencial que comprendamos que lo único que podemos hacer es demorarnos en nuestro viaje de vuelta, que no es otra cosa que volver a la felicidad, al amor y a la inocencia.
Nosotros somos los únicos responsables de los recursos energéticos que determinan cómo vivimos y cómo morimos.
Somos la suma de nuestro poder personal. Recorrer ese camino mágico nos enfrenta a un continuo misterio, que es la vida.
Requiere, también, que mantengamos una constante confianza en algo totalmente invisible, a la vez que aceptemos la responsabilidad para librar una batalla sin tregua con nuestro sentido individual del yo.

viernes, 29 de noviembre de 2013

El Equilibrio de Melatonina y Serotonina Influye en el Estado de Animo

El estado de ánimo de algunas personas se resiente en invierno. Los expertos señalan que una de las causas podría ser la disminución de las horas de luz solar y el efecto que ello produce en el organismo. Así es, la melatonina, la llamada hormona del sueño, se rige por los ciclos de oscuridad y de luz, de forma que, con la luz se mantiene inactiva y se pone en marcha con la oscuridad para ayudarnos a dormir. Sin embargo, al disponer de menos horas de sol durante el invierno y al salir menos al exterior, puede provocar que la glándula pineal, situada en nuestro cerebro, que es la encargada de segregar la melatonina, fabrique un exceso de ésta durante el día y, por tanto, nos sentiremos más cansados, irritables, apáticos y somnolientos.

Si hay un exceso de melatonina en nuestro organismo durante el día aparecen los siguientes síntomas:
• Disminuye la temperatura corporal, por eso nos apetecen alimentos más calóricos (con más hidratos de carbono, grasas, etc.)
• Se reduce la secreción de serotonina, un neurotransmisor que nos da sensación de bienestar y que, si se encuentra en niveles más bajos de lo normal, influye negativamente en el estado de ánimo.

Se pueden hacer algunas cosas para tener bajo control la melatonina:
1. Salir a pasear. Aunque esté nublado o no brille el sol, un paseo de media hora es suficiente.
2. Dormir 8 horas. Al dormir lo suficiente, se tiene más vitalidad durante el día.

Además de lograr que durante el día la melatonina se mantenga inactiva, también se pueden aumentar los niveles de serotonina tomando alimentos ricos en:
A. Triptófano. La serotonina se forma a partir del triptófano, un aminoácido presente en los frutos secos, legumbres, queso, pescados, huevos y carnes; en menor cantidad en cereales integrales, verduras y frutas.
B. Vitamina B6. La piridoxina es una vitamina que permite la transformación de triptófano en serotonina. Se encuentra en los frutos secos, cereales integrales, plátanos, lentejas, pescado, etc. Es fácil obtener las cantidades suficientes, porque se halla en muchos grupos de alimentos.
Los niveles de melatonina y serotonina deben estar equilibrados en nuestro riego sanguíneo para que nos sintamos bien. Cuando así ocurre, durante el día la serotonina nos mantiene activos y animados, mientras que, por la noche, la melatonina nos induce a un sueño reparador.

jueves, 21 de noviembre de 2013

Ideas Importantes de la Medicina Tradicional China

Lo que se expone a continuación son ideas importantes en relación con la medicina tradicional china (MTC) que es conveniente recordar y considerar para el propio uso.

• La medicina tradicional china es la medicina del cuerpo vital por excelencia. La MTC ve la enfermedad como una falta de armonía y de equilibrio de los movimientos de la energía vital, e intenta corregirlos mediante la medicina herbal, una infusión interna de chi (energía vital). También dispone de una técnica sumamente sofisticada y eficaz, la acupuntura, que utiliza la estimulación directa en la piel para corregir el movimiento vital perdido.

• La medicina china es medicina cuántica. Utiliza los dos aspectos cuánticos de onda (yang) y partícula (yin) del chi para clasificar el desequilibrio de la energía vital, así como las representaciones de los órganos de los campos morfológicos vitales. De este modo, la MTC emplea la polaridad onda-partícula de la dinámica cuántica subyacente del chi para clasificar los defectos de las representaciones del cuerpo vital, los órganos.

• La medicina china también es una medicina individualizada. Una persona puede padecer una deficiencia yang caracterizada por la obesidad y por un exceso de flema. O puede sufrir una deficiencia yin caracterizada por un cuerpo delgado, un exceso de gases intestinales y acidez.

• El principio preventivo de autoayuda de la medicina china es ciertamente directo: mantén tu yang (hacer, movimiento) y tu yin (ser, quietud) en equilibrio.

• Los detalles de la medicina china se desarrollan mediante la combinación de la clasificación yin-yang con otra clasificación basada en la versión china de los cinco elementos: madera, fuego, tierra, metal y agua.

• La acupuntura funciona no porque la intrusión en la piel de las agujas afecte a las señales nerviosas, sino porque la punción de la piel es capaz de influir en los movimientos de la energía vital. La punción afecta en primer lugar al flujo de energía vital de los meridianos vinculados con el cuerpo físico en la piel; y, en segundo lugar, a través de conexiones interiores, el flujo de energía vital en los meridianos dentro del cuerpo que conecta con los moldes vitales de los órganos.

domingo, 17 de noviembre de 2013

Remedios Naturales

Iniciamos esta nueva sección en la que iremos publicando artículos relacionados con diferentes patologías y síntomas, así como los tratamientos y remedios naturales que se indican para ellos. Esperamos que sean de agrado y, sobre todo, sirvan de ayuda.

Para una mejor y más rápida recuperación de las fracturas de huesos, es conveniente tomar infusiones o extracto líquido de Cola de Caballo. El alto contenido en Silicio de esta planta facilita la asimilación y la fijación del calcio en los huesos.

Si el origen de la hipertensión es debido a los nervios, es recomendable, a modo de prueba, complementar el tratamiento hipotensor con extracto de avena. La avena posee un reconocido efecto sedante.

El eucalipto es una buena ayuda cuando se está intentando dejar el tabaco, ya que ejerce un efecto desintoxicante y descongestivo de las vías respiratorias.

Para las irregularidades menstruales, prueba con el aceite de salvia que ayuda a regular el ciclo menstrual. Tomar 2 gotas 2 o 3 veces al día sobre un terrón de azúcar.

El Castaño de Indias va muy bien para tratar los problemas de piernas pesadas y varices. Se puede tomar en infusión, en comprimidos (extracto seco) o en extracto líquido.

En el tratamiento del acné resulta eficaz recurrir a depurativos, como por ejemplo el extracto de zarzaparrilla, también indicado para otros problemas dermatológicos como eccemas y psoriasis.

El dolor de garganta se alivia con productos naturales a base de própolis o propóleo. Es especialmente eficaz combinado con miel. Los labios agrietados responden muy bien al suplemento de la dieta con levadura de cerveza. Puede espolvorearse sobre ensaladas, sopas, etc.

Para calmar el dolor de cabeza provocado por la fiebre, prueba con un pañuelo empapado en vinagre.

domingo, 13 de octubre de 2013

Los Riñones en la Medicina Tradicional China

Los riñones son uno de los órganos más importantes en medicina china. La función del riñón es la de almacenar energía Jing esencial proveniente del aire que respiramos y alimento que comemos, la cual es la base del equilibrio yin y yang de los órganos y vísceras del cuerpo

El riñón está relacionado con las siguientes funciones:
• Regula el sistema óseo, cuando hay desequilibrios renales, los huesos serán frágiles y/o con deformidades.
• Ayuda a que el cabello este saludable y sea abundante. Cuando hay deficiencias renales el cabello se vuelve seco y se cae.
• El riñón yang (riñón derecho) provee calor a otros órganos como bazo y estómago. Cuando hay deficiencia de yang se manifiesta como pies fríos y, de no equilibrarse, se presentaran dolor en las articulaciones y molestias en zona lumbar.
• Abre su ventana exterior en el oído y los genitales.
• Está asociado a las emociones del miedo, ansiedad, inseguridad, incertidumbre, terror y pánico.
• En relación a los genitales: tiene que ver con el cierre apertura del esfínter del ano y la uretra. Cuando hay desgaste de la energía yang renal, se presentara en los varones disminución de energía sexual (libido bajo), impotencia espermatorrea, eyaculación precoz, infertilidad, etc. En las mujeres, desarreglos en la menstruación, infertilidad o incapacidad para mantener el feto en el útero.
• Está relacionado con el oído: cuando la energía del riñón es armónica, el oído escuchará los cinco sonidos. La deficiencia de energía jing se manifiesta por sordera, zumbidos y ruidos.
• El riñón controla el metabolismo de los líquidos. La orina se forma en los riñones, se guarda en la vejiga y se expulsa por la uretra. Si el control de cierre y apertura se altera, habrá incontinencia o retención urinaria (retención de líquidos) o goteo (yin-cierra, yang –abre). Si hay deficiencias de yin, se presentara micción frecuente con orina turbia, y en caso de deficiencia yang, habrá edema, dificultad para orinar e incontinencia.

La voluntad es la actividad espiritual del riñón, la actitud que provoca que los riñones mantengan un correcto y equilibrado flujo de energía. El instinto de conservación, las ganas de vivir y estar presente, el deseo de realizar sueños o cosas en la vida, y hacer planes y acciones para llevarlas a cabo, es una dosis energética medicinal para los riñones. Cuando se pierden las ganas de vivir, o no se encuentra algo o alguien por quien hacer las cosas, o se está en lugares o situaciones donde se siente no llevaran a ningún lado, y se pierde la ambición y voluntad, entonces el miedo empezara a invadir, y de no ser tratado, el terror y la ansiedad se harán presa de la persona. Entonces pueden venir desequilibrios y desbalances renales, como una enfermedad que afecte a la vejiga o los riñones, las cuales acentuaran más las fobias o el miedo y la ansiedad, así como la negatividad, pesimismo, etc.
Un antídoto energético medicinal para los riñones es encontrar nuevos sentidos a la vida que despierten la autoconfianza en las habilidades y poderes creativos, aprender a enfrentar las situaciones sin intentar escaparse de ellas, evitando la queja y el reproche o la reacción infantil, comprender los desafíos de la vida no como problemas para estresarse y presionarse sino como oportunidades de crecimiento. La maduración emocional del miedo, tensión, ansiedad, etcétera, irá sucediendo poco a poco si se mantiene la intención de encontrar sentidos nuevos a la vida, entusiasmarse con lo que se hace y hallar comprensión en aquello que sentimos es injusto, intolerable o poco gustoso, pues cada una de estas situaciones puede ser el gran maestro para encontrar las grandezas creativas.

Para mantener en buen funcionamiento los riñones es preciso seguir unas sencillas reglas.
1. Cuando los riñones pierden energía, la voluntad es débil o se pierden las ganas de vivir. Siempre se debe vigilar que la zona renal tenga una temperatura tibia; además, es recomendable masajear diariamente el punto yongquan (R1), ubicado en la planta de los pies.
2. Regular la cantidad de dulce en los alimentos y líquidos que ingieren. El sabor dulce debilita los riñones. En cambio, el sabor salado moderadamente, lo nutre.
3. Regular la actividad sexual, calidad no cantidad. El tener relaciones sexuales sin amor desconecta la energía de los riñones y el corazón alterando la energía total de los demás órganos del cuerpo.
4. Comer alimentos del día: frescos, recién preparados; descansar o hacer una siesta de 20 minutos por las tardes , meditar 5 minutos diarios y aprender a recrearnos con la belleza natural.
5. Practicar ejercicios de Tensegridad, chi-kung, taichí o yoga para hacer circular correctamente la energía vital por el cuerpo.
6. Recrearse con el agua: beber un vaso de agua diariamente; mantener un cuenco de agua con flores o simplemente con piedras especiales sobre el escritorio o junto a la cama; ver ríos, océanos, lagos, deja que el agua sea tu maestro.

Si se siguen todos estos consejos la energía de los riñones mejorará; en poco tiempo verás como la serenidad, paz y confianza invaden tu cuerpo. Sólo podemos ser felices en este mundo con paz (buena energía del corazón) y salud (buena energía de los riñones).

lunes, 27 de mayo de 2013

Los Mudras y las Funciones Energeticas de los Dedos de las Manos

En cada dedo de nuestra mano existen ciertos puntos que se conectan con la red energética de nuestro cuerpo. Las posiciones construidas con los mudras activan esos puntos ayudándonos a eliminar los bloqueos de energía en las zonas inarmónicas.
Los mudras son gestos sagrados que realizamos generalmente con las manos y que nos ayudan a canalizar la energía de manera que podamos alcanzar distintos estados de conciencia.
Aunque encontramos que muchas culturas y tradiciones han usado los mudras a lo largo de la historia, su origen es en realidad un misterio; los podemos encontrar representados en esculturas y pinturas hindúes, budistas, cristianas y en diversas culturas antiguas.
Existen también distintas teorías y explicaciones para la interpretación de los mudras; en China, por ejemplo, al existir los meridianos de energía que pasan por cada dedo, se estaría creando un circuito cuando construimos un mudra ya que unimos varios meridianos, con lo que se crearía al hacerlo cierto efecto energético.
Pero al margen de la teoría, la práctica ha demostrado la eficacia de los mudras, por lo que pasaremos a ver algunos de los más utilizados. Para utilizar los mudras no necesitas conocimientos especiales o haber realizado antes yoga, pero es recomendable practicar con un mismo múdra durante varios días, dedicándole al menos 5 o 10 minutos diariamente hasta familiarizarte con él, en lugar de practicar uno cada día o usarlos de forma irregular.

Función energética de cada dedo de la mano:

Dedo pulgar:
Representa al elemento fuego y su cometido energético es equilibrar las energías del cuerpo otorgando o eliminando energía cuando se requiere. En el punto energético de este dedo reside nuestra conciencia divina, por lo que el chakra asociado es el de la corona o séptimo chakra.

Dedo índice:
Representa al elemento aire y su cometido es proveernos de la capacidad de crear y de pensar. El punto energético de este dedo nos ofrece inspiraciones divinas y a él se asocian los diferentes estados de ánimo. El chakra asignado al índice es el cuarto, el chakra corazón.

Dedo medio:
Representa al elemento éter y su cometido es proveernos de la energía necesaria para actuar y vivir en armonía con el mundo espiritual. El quinto chakra o chakra de la garganta es el asociado al punto energético de este dedo.

Dedo anular:
Representa al elemento tierra y su cometido es proveernos de la fuerza necesaria para defendernos y luchar por nuestros ideales. El punto energético de este dedo también nos aporta equilibrio interior para afrontar cualquier situación. El chakra asociado al dedo anular es el primero, el chakra raíz.

Dedo meñique:
Representa al elemento agua y su cometido es proveernos de la posibilidad de interactuar con otros seres humanos en la sociedad, con el objeto de ayudarnos a relacionarnos correctamente. El punto energético de este dedo nos facilita el trabajo con nuestras emociones. El chakra asociado al meñique es el segundo, el chakra sacro.

lunes, 22 de abril de 2013

Magnesio

El magnesio se encuentra en una proporción relativamente alta en nuestro organismo: aproximadamente el 0,7-0,8% del total de minerales, unos 20 a 25 gramos.
Alrededor del 75% del magnesio se encuentra en los huesos, formando el complejo hidroxiapatita junto al calcio y el fósforo. El resto se encuentra casi todo en el interior de las células de los tejidos en donde su presencia es fundamental para activar y acelerar los procesos de formación de energía y nutrición celular.

Algunas Funciones del Magnesio
• Es necesario para que el organismo pueda aprovechar óptimamente las vitaminas del complejo B (imprescindible para la B1 y B2), y las vitaminas C y E.
• Interviene en la regulación del nivel de glucosa en la sangre.
• El calcio, el fósforo y el potasio necesitan magnesio para asimilarse y utilizarse correctamente.
• Es un mineral fundamental para la transmisión de los impulsos nerviosos.
• El magnesio es necesario para la producción de energía y para que la contracción muscular pueda realizarse.
• La formación y el mantenimiento de huesos y dientes sanos depende del magnesio (lo mismo que del calcio).
• Colabora en la reparación de tejidos.
• Ayuda a proteger las membranas celulares.
• Favorece el buen funcionamiento de los sistemas de defensa antivirus.

Se requieren, como mínimo, 400 mg diarios de magnesio que deben ser aportados por la dieta.
Una dieta normal debería cubrir las necesidades de magnesio, en lo que a la cantidad mínima indispensable se refiere. Sin embargo, las necesidades de magnesio pueden ser mayores y una dieta normal no cubrir o ser muy escasa en este sentido.

La carencia de magnesio ocasionan alteraciones como astenia (debilidad, cansancio y apatía), nerviosismo exagerado, hormigueos en las extremidades, calambres musculares, temblores, tics incontrolables, insomnio, arritmias cardíacas y, en general, mayor propensión al infarto, además de menor protección frente a las infecciones víricas y más probabilidad de que se formen calcificaciones en arterias y riñones.
Deficiencia de magnesio también se producirá si hay una mala absorción intestinal. Todo lo que dificulta la absorción del calcio estorba la del magnesio. Tal situación, mantenida en el tiempo, desencadena una mayor destrucción ósea (artrosis, osteoporosis…).
En el alcoholismo siempre se produce pérdida de magnesio lo que, unido a la mala alimentación, precipita la aparición de lesiones hepáticas, nerviosas y mentales.
Si se usan habitualmente medicamentos diuréticos hay que incrementar la ingesta de magnesio. Quienes toman suplementos de calcio deben tomar también magnesio. Cuando hay un alto consumo de alimentos proteicos las necesidades de magnesio aumentan.
Está debidamente comprobado que en los lugares donde hay abundancia de magnesio en los suelos y aguas se producen muchos menos casos de cáncer e infarto de miocardio. Un buen nivel de magnesio evita la formación de trombos, reduce el colesterol e impide la arterioesclerosis.
El déficit de magnesio acelera el envejecimiento.

Alimentos Interesantes como Aporte de Magnesio

Se expresa la cantidad en miligramos por cada 100 gramos de alimento

Estos son los alimentos más ricos en magnesio. Luego siguen en importancia las verduras y los mariscos. El cacao también pero no es recomendable si hay problemas cardiovasculares.

El Cloruro de Magnesio
En caso de padecer alguna infección aguda o crónica, también si hay dolores precordiales que hagan temer un infarto o si hay una tasa alta de colesterol, es interesante tomar cloruro de magnesio.
Se consigue en la farmacia o la herboristería. En un litro y medio de agua mineral se disuelven 36 gramos de este compuesto. Se han de beber diariamente cien centímetro cúbicos por la mañana, durante un mes. Si es una infección severa se puede tomar otra dosis igual por la noche. Entiéndase que esto no excluye el tratamiento médico que sea necesario.
Se trata de una manera rápida de obtener un aporte óptimo de magnesio, con los beneficios que ello conlleva. Al cumplir el mes conviene que nos vayamos ajustando, en lo que a dieta se refiere.

Los Cinco Sabores de los Alimentos

Salado: El sabor salado estimula la digestión, realzando el sabor de los alimentos, iniciando el flujo de la saliva y de los jugos estomacales. Sin embargo, si se usa en exceso, los otros sabores quedan superados y todo forma parte del mismo gusto.
La sal se fija en las moléculas de agua haciendo más pesados los tejidos. El exceso de sal “desata” los líquidos produciendo hipertensión; puede producir inflamaciones de la piel, acné y exceso de calor.
Si abusamos de la sal, para percibirla necesitamos añadir cada vez más; por eso los alimentos salados se asocian con las ansias y los deseos compulsivos.

Ácido-Agrio: Es el sabor de los limones, el yogurt, los tomates, el vinagre y las frutas ácidas. Al igual que el salado, en pequeña cantidad estimula la digestión y potencia los sabores de la comida. Resulta refrescante comer alimentos ácidos, pero su exceso aumenta la sed y puede llevar a la retención de líquidos. Los ácidos estimulan secreciones biliares, por lo que ayudan a digerir las grasas.
Los sabores agrios agudizan el ingenio y el intelecto, pero su exceso puede “agriar el carácter”, produciendo resentimiento y envidia.
El exceso de alimentos ácidos puede agravar las úlceras, la acidez estomacal, la acidez en la sangre y la irritación de piel y mucosas.

Amargo: Es el sabor de las verduras amargas (endibia, achicoria, escarola, alcachofas, pepinos, diente de león), de la corteza de los limones, de las verduras de hoja verde en general, del agua tónica y de los alimentos tostados en exceso.
El amargo es un sabor tonificante. Neutraliza las ansias del dulce, del agrio y del picante. Lo amargo estimula el paladar, pero no lo satisface, pone en marcha las digestiones lentas.
Tonifica los tejidos, ayuda a eliminar los tóxicos y es refrescante en casos de fiebre, inflamaciones, acaloramientos o escozores.
En exceso, el amargo puede llevar a la inapetencia, pérdida de peso, dolores de cabeza, inestabilidad, piel seca y sensación de debilidad.
El exceso de amargos se asocia a sentimientos amargos con una gran insatisfacción y frustración.

Dulce: Es el sabor de azúcar, la miel, el arroz, el trigo, las cebollas, las calabazas, las zanahorias, el mijo, las frutas dulces, la leche… El dulce es el sabor más satisfactorio y está asociado a los alimentos más nutritivos.
El sabor dulce es sedante y alivia la sed. Calma el humor excitado e inquieto.
En exceso produce frío y pesadez; embota, torna la mente torpe y somnolienta, conduce al sobrepeso y a la congestión y produce mucosidades. Del exceso de dulce provienen la complacencia, la codicia y la dependencia emocional.

Picante: Es el sabor de los pimientos picantes y de las guindillas, del jengibre, los nabos y rábanos, los ajos, las cebollas y de la cayena.
Los picantes producen una sensación inmediata de ardor y sed. Calientan el cuerpo, estimulan el movimiento y la salida de fluidos. El sudor, la saliva, el moco y la sangre empiezan a correr cuando se presenta un sabor picante. También se estimula la salida de los líquidos digestivos, por lo que potencian la digestión. Tomar una infusión de jengibre antes de las comidas, facilita la digestión de los estómagos más perezosos.
El sabor picante es desincrustante, abre los tejidos y los limpia. Es muy útil en los casos de bronquitis, asma y secreciones sebáceas de la piel.
En exceso, lo picante se convierte en dolor: comer una guindilla provoca hinchazón en los labios y los ojos, ardores en la piel y un sudor caliente.
El picante estimula y excita el cuerpo, pero en exceso lo irrita. Igualmente es válido para las emociones. El humor punzante es vigorizante, pero también puede ser agresivo. Las personas excitables y extrovertidas ya tienen una inclinación hacia lo punzante; si exageran más, se vuelven febriles.

sábado, 13 de abril de 2013

Carta de una Mujer Indígena

Soy una mujer indígena, hija de la tierra y el sol, pertenezco a una raza con una cultura milenaria que hoy conservo como un tesoro…Convivo con lo que me rodea, con la lluvia, el viento, la montaña, el cielo… Soy feliz en estas soledades… tengo tiempo para contar las estrellas, tiempo para poner mis sueños al día, para danzar con los pájaros sintiendo el aire fresco del amanecer y hablar en silencio con los animales, con las plantas, con los espíritus…
Sé sembrar con la Luna los frutos del alimento, teñir la lana para hacer el tejido, hacer medicina como me enseñó mi abuela, cantar al nuevo día.

Sé amasar sencillamente con fidelidad y con ternura… Soy mujer indígena, mujer como la Madre tierra, fértil, callada, protectora y fuerte.
Yo no sé de economía, ni de bancos, ni de política ni subvenciones. Pero si sé cuándo mi mundo está en peligro y sé cuándo las cosas son buenas o no.
No entiendo de muchas cosas, a la gente del gobierno que vienen con muchas promesas, palabras de aire cuando hay elecciones y después nada, a los que vienen a querer cambiar mi mundo, mis vestidos, mi espiritualidad… los que roban, los que experimentan con mis hijos, o les sacan sus órganos para los ricos, los que mienten, los que me sacan las tierras, los que me explotan, los que intercambian mi arte y mis tejidos por comida o alcohol y me pagan una miseria por el trabajo de meses para venderlos en las ciudades lejanas de Europa.

No entiendo a los que se hacen mis amigos para sacarme conocimientos, los que vienen con grandes máquinas para talar el bosque, los que agujerean la tierra para sacarle su sangre, los que esconden en la comunidad basura en bidones para contaminarnos, los que nos ponen vacunas, los que experimentan con mi sangre, los que tienen buena fe y creen que vienen a ayudarme a integrarme poniéndome cables de luz y trayendo la “caja boba” para confundirme, los que me ponen zapatos, los que quieren cambiar mis costumbres ancestrales, los que me miran como un bicho raro y me sacan fotos, los que quieren que baile por dinero, los que vienen con muchas palabras bonitas a hacer iglesias en nuestros lugares sagrados, los que intentan esclavizarme con dependencias ajenas a mi cultura, los que entran armados en nuestras tierras para echarnos, a los extranjeros que vienen de vacaciones de guerrilla a enfrentarme con los militares y luego se van protegidos a sus lejanas tierras… a veces las cosas se ponen peor para nuestra gente, nos apresan, nos matan…

Tampoco entiendo a los que me desprecian, los que me ignoran, los que no les importo nada y me roban todo, hasta mi dignidad… Soy mujer indígena y sé lo que quiero… cambiar cosas, esas cosas que duelen dentro y se van agrandando como la impotencia, el desamparo, la destrucción, las palabras incumplidas, el desamor y ese sentimiento de estar siendo violada constantemente.
Quiero gritar ¡Déjenme en paz!… Quiero seguir viviendo así simplemente, con la tierra y mi gente, la que ríe, la que crea, la que vibra la vida así como es, sin alterar las cosas, la que comparte, la que acaricia, la que no tiene prisa y ama sin esperar nada, la que no se aburre…

Quiero que me respeten, soy mujer de la tierra, fuerte como el árbol que resiste al viento como el junco en la corriente, firme como la montaña más alta, frágil como el colibrí y dulce como los atardeceres.
Soy mujer indígena, hija de la tierra y el sol, y aunque no entienda muchas cosas, sé lo que quiero, tengo esperanza y sé que las cosas van a cambiar.

lunes, 1 de abril de 2013

La Medula Espinal

La médula espinal es una masa cilíndrica de tejido nervioso que se extiende en dirección caudal a partir del bulbo raquídeo.
La médula de un adulto mide aproximadamente 45 cm de longitud y ocupa los dos tercios superiores del conducto raquídeo. Durante las primeras etapas del desarrollo la médula espinal ocupa la casi totalidad del conducto raquídeo, pero el crecimiento rápido que experimenta en seguida la columna vertebral da lugar a la disposición que presenta el adulto. La terminación inferior de la médula recibe el nombre de cono terminal.

La médula espinal se divide en 31 segmentos: 8 cervicales, 12 torácicos o dorsales, 5 lumbares, 5 sacros y uno coccígeo.
Los nervios salen de la médula espinal a lo largo de toda su longitud, en número de un par por cada segmento medular. La médula presenta dos engrosamientos, el cervical y el lumbar. El engrosamiento cervical corresponde al origen de los nervios que se dirigen al miembro superior, el engrosamiento lumbar al de estos nervios que se dirigen al miembro inferior.

La médula espinal está constituida por sustancia gris y sustancia blanca que adoptan una distribución bastante regular. La sustancia blanca ocupa la parte externa que rodea la sustancia gris, y se compone de fibras ascendentes y descendentes sostenidas por la neuroglia. Al examinar un corte transversal de la médula puede observarse que la sustancia gris presenta una disposición en forma de H.
La parte horizontal de esta H se denomina comisura gris, y cada una de las puntas recibe el nombre de asta. En consecuencia, existen dos astas ventrales o anteriores y dos astas dorsales o posteriores.

La sustancia blanca se dispone en tres columnas o cordones de fibras, anterior o ventral, lateral y posterior o dorsal, que discurren de un nivel del sistema nervioso al otro. Las fibras que se extienden desde un lugar determinado a otro se agrupan en haces denominados fascículos o tractos.

Varias fisuras discurren a lo largo de la médula espinal.
En la figura aparecen dos de estas fisuras, la anterior o ventral y la posterior o dorsal. La fisura anterior es más profunda y sirve para identificar su parte frontal.
La sustancia gris de la médula espinal sirve de centro reflejo y forma parte de un centro de distribución para las vías sensitivas y motoras.
La sustancia blanca actúa así de gran vía conductora de impulsos hacia el encéfalo y a partir de éste.

lunes, 25 de marzo de 2013

Emociones en Medicina Tradicional China (MTC)

En la medicina oriental, los aspectos físico, emotivo y mental son inseparables. Las cinco emociones principales, miedo, ira, alegría compasión y aflicción, están ligadas a la energía de los cinco elementos, agua, madera, fuego, tierra y metal. Cada emoción corresponde también a las características del ser humano en las distintas etapas de su desarrollo: el miedo al nacer, la ira o fuerza vital del bebé, la alegría del adolescente, la acción decidida y compasión del adulto y la desposesión y aflicción del anciano.

El miedo
El miedo sano es la conciencia de nuestras propias limitaciones de habilidad, fuerza, circunstancias, etc. Está relacionado con el valor y la voluntad y nos permite reconocer el peligro, y de cara a éste reaccionar apropiadamente. Está relacionado con el elemento agua. La deficiencia de energía de los riñones y la vejiga llevarían a la temeridad o a la timidez excesiva. El miedo contrarresta la alegría, es contrarrestado por la compasión y genera ira.
Mucha sal en la dieta, muchas proteínas o complementos minerales en exceso pueden bloquear la energía renal y acentuar el sentimiento de miedo o estimularlo demasiado produciendo temeridad.

La ira
La ira representa el instinto natural de llegar a ser algo, de vivir, de desarrollarse combatiendo las limitaciones ambientales de la misma forma que una planta se impulse a sí misma a brotar a través de la Tierra hacia la luz. Solo un crecimiento y desarrollo individual adecuados pueden engendrar la firmeza y la confianza en uno mismo que unidas constituyen la alegría. La ira es contrarrestada por la aflicción y contrarresta a la compasión. El elemento asociado a la ira es la madera.
El hígado se encarga de la eliminación de tóxicos. Una alimentación cargada de tóxicos, alimentos fritos, grasas, exceso de alimentos, etcétera, produce irritabilidad e intolerancia que se manifiestan con gritos, excitación y nerviosismo. A veces estos nervios son internos y crean estados de ansiedad que se manifiestan con malas digestiones y a veces con úlceras.

La alegría
La alegría de vivir depende del elemento fuego. Una sobrecarga en las energías del corazón, intestino delgado, triple recalentador y circulación, se manifestará en forma de euforia con ciertas manifestaciones de histeria, con risas y palabras demasiado efusivas y a destiempo. Mientras que una falta de energía produce tristeza, ansiedad y dificulatad para hablar. En el ciclo generativo la alegría es la madre de la compasión y en el ciclo de control es contrarrestada por el miedo.
Los alimentos que alteran la circulación de la sangre influyen en esta emoción. Carnes rojas, huevos, lácteos, grasas y sal bloquean el sistema cardiovascular, el corazón trabaja en exceso y puede llevar a la arrogancia. El exceso de alimentos expansivos como frutas, drogas, alcohol, excitantes y vitaminas de síntesis debilitan los órganos del elemento fuego que llevan a la persona a una sobreexcitación que alternaría con estados de tristeza.

La compasión
La compasión o sentimiento de “incluir el ambiente como parte de uno mismo” o aceptar lo extraño y hacerlo cosa de uno, la perspicacia y la comprensión del saber hacer lo propio en cada momento, de actuar con decisión, está ligada a los órganos del elemento tierra. Una alteración del bazo-páncreas o del estómago conduce a la duda y a la desconfianza o a demasiada perspicacia y desconfianza. La compasión contrarresta el miedo, es contrarrestada por la ira y engendra aflicción.
Los alimentos que hagan fluctuar bruscamente el nivel de glucosa en la sangre como el azúcar o los dulces pueden acentuar la duda y llevar a la preocupación excesiva. Demasiada bollería, alimentos muy concentrados, y los que aumentan la acidez estomacal, pueden paralizar la acción de la persona.

La aflicción o pesar
La aflicción o pesar, emoción positiva que sentimos en la separación, está ligada con el elemento metal. Con un equilibrio adecuado esta emoción nos permite “soltarnos” a tiempo y aceptar los desprendimientos. Su manifestación es el llanto. El bloqueo de residuos en el intestino grueso puede llevar a la resistencia a experimentar una pérdida, mientras que la falta de energía en el elemento metal lleva a la disminución de la capacidad de análisis, y con ella a la peor de las depresiones, la de los suicidas. La aflicción es contrarrestada por la alegría y contrarresta la ira. La falta de alimentos vegetales, la falta de fibra y exceso de productos animales, dificultan las labores de eliminación intestinal y pueden producir demasiado apego a las cosas o a las situaciones. El exceso de alimentos expansivos como los dulces o demasiados alimentos crudos debilitan este elemento y pueden llevar al abatimiento.

martes, 12 de marzo de 2013

Remedios Caseros para el Cuidado del Cabello

La queratina, una proteína fibrosa e insoluble, es el principal componente del cabello, donde se encuentra en una proporción del 97%.
El pelo crece medio centímetro cada mes, o un milímetro cada tres días, pero una nutrición pobre, los cambios hormonales y los problemas emocionales pueden detener su crecimiento.
Perdemos de 50 a 100 pelos cada día.

Loción Antigrasa
Se añade a ¼ de litro de colonia una cucharada de las siguientes plantas: caléndula, romero y ortiga, y dejarlo macerar durante una semana. Poner en una botella ¼ de litro de vinagre de manzana y añadirle 30 gotas de las plantas maceradas y 20 gotas de extracto glicólico de própolis. Agitarlo bien antes de cada uso.
Se puede preparar una loción más fácilmente añadiendo al vinagre de manzana 70 gotas de CK-Triz, una loción dermatológica que incluye caléndula, tomillo, própolis y árnica, entre otras plantas.
Mojar un algodón en cualquiera de las dos lociones y friccionar el cuero cabelludo cada día.

Salvia y Manzanilla contra las Primeras Canas
• Morenas. Para tapar las primeras canas en un cabello negro o castaño oscuro hay un remedio infalible: poner a cocer en un litro de agua, durante dos horas, una cucharada de Salvia. Colar y hacer un aclarado con esta infusión cada vez que se lave la cabeza.
• Rubias. Añadir 40 cabezuelas de manzanilla a un litro de agua. Ponerlo al fuego y apagar cuando empiece a hervir. Dejar macerar tres días. Filtrar y hacer el último aclarado con esta agua con cada lavado de cabeza.

Remedio para Cabellos Secos
Mezclar una cucharada de aceite de oliva con una yema de huevo y aplicarla sobre el cuero cabelludo. Dejarla actuar durante 20 minutos y luego lavar el pelo normalmente.

Cabellos sin Brillo
Mezclar cinco cucharadas de aceite de oliva con zumo de limón. Masajear el cuero cabelludo con esta mezcla y dejarla actuar 30 minutos envolviendo la cabeza con una toalla seca. Ponerse esta mascarilla antes de cada lavado.

Cabellos Frágiles
Preparar una mascarilla batiendo dos huevos enteros con una cucharada de aceite de oliva y dos cucharaditas de ron. Aplicarla por todo el cuero cabelludo y dejarlo actuar 15 minutos antes de lavar la cabeza.

Soluciones con Aceites Esenciales

Contra la Grasa. Mascarilla de arcilla con aceite esencial de pino y salvia.
Se prepara con 5 cucharadas de arcilla verde, 4 o 5 cucharadas de infusión de romero y 2 gotas de aceite esencial de salvia y de pino.
Aplicar sobre el cuero cabelludo, raíz a raíz, 20 minutos antes de lavarlo.

Añadir al champú 3 o 4 gotas de aceite de…
• Romero si hay problemas de caspa.
• Bergamota para los cabellos grasos.
• Sándalo y Ylang-Ylang para revitalizarlo.


El Cuidado del Cabello

viernes, 8 de marzo de 2013

La Importancia del Bazo

Poco sabemos de este órgano esencial para el buen funcionamiento de nuestras defensas. Solo cuando un accidente o una enfermedad exige su extirpación nos preocupamos del bazo y descubrimos las muchas funciones que realiza en nuestro organismo.

El bazo es un órgano formado por sangre y células, esencialmente linfocitos, situado en el abdomen, a la derecha del estómago, bajo las costillas. De color rosado, pesa, en estado normal, entre 100 y 250 gramos, y en estos casos no se puede palpar desde el exterior. Sin embargo, cuando se ve afectado por alguna enfermedad, aumenta de manera considerable de volumen y llega a pesar entre 3 y 4 kilos, por lo que llega a ser perceptible externamente.

Si el bazo no funciona bien se producen alteraciones digestivas, astenia, anorexia, etc. También se producen retención de líquidos, edemas y diarreas.
Las hemorragias y las menstruaciones abundantes, también están indicando un mal funcionamiento del bazo; así como un exagerado deseo por los dulces.
Cuando el bazo no funciona bien bajan nuestras defensas.

El bazo contribuye a la elaboración de anticuerpos por el organismo.
Interviene en el proceso digestivo participando en la absorción y transporte de los nutrientes.
Permite defenderse al cuerpo contra ciertos agentes infecciosos, tales como los pneumococus, los haemophilus y los meningococus (en niños).
El bazo es como una especie de filtro en la circulación sanguínea. Ayuda al transporte del agua, contribuyendo en la humedad del organismo.
Participa en la producción y mantenimiento de los glóbulos rojos y de ciertos glóbulos blancos. Forma parte del sistema linfático y del inmune.
Según la medicina tradicional china, el buen funcionamiento del bazo se manifiesta en los labios: unos labios pálidos, sin brillo, quebradizos y marchitos manifiestan una deficiencia en el funcionamiento del bazo.

Los alimentos y las plantas que le van bien al bazo son los dulces, la calabaza, la lechuga, el mijo, las uvas, el arroz, la avena y el diente de león.