Las Imágenes y algunos Textos de este Blog, han sido sacados de Internet. Si alguien tiene derechos y quiere que no salgan en este espacio, nos lo hacen saber y serán retirados inmediatamente.


91808 Veracruz - Ver. México - Tels. 229 115 66 26 - 229 913 80 88
España - Tels. 680 53 75 56 - 965 78 63 38

Centro Fénix de Naturopatía tiene el placer de invitarles a conocer sus técnicas terapéuticas,
probadas y usadas por millones de personas, con éxito, en todo el mundo;
para el remedio de síntomas como la depresión, el estrés, la ansiedad.
Dolores musculares y óseos. Problemas respiratorios y alergias.










domingo, 1 de junio de 2014

Las Cinco Tipologias Humanas

La diátesis no supone más que una tendencia o disposición de la persona a padecer determinadas patologías, que no necesariamente debe sufrir, en función de factores hereditarios, inmunológicos y comportamentales.
La diátesis se puede definir como "Disposición a padecer" y clásicamente se consideran cinco: la 1ª diátesis o hiperreactiva, la 2ª o hiporreactiva, la 3ª o distonía neurovegetativa, la 4ª o anérgica, y la 5ª o síndrome de desadaptación.

Las diátesis 1ª y 2ª, también llamadas diátesis jóvenes, son constitucionales, no así las restantes. Según la forma de comportarse se tienen en cuenta, en cada diátesis, tres niveles: físico, intelectual y psicológico. Además, y sin tener por qué padecerlos, pueden presentarse algunos, muchos o casi ninguno de los síntomas propios de cada diátesis durante algún tiempo de la vida.

Al igual que en la Medicina Tradicional China respecto al yin y el yang: "Tampoco las diátesis son puras, en cada una de ellas hay mezclas más o menos intensas, hasta llegar al paso de una a otra, sin estabilidad, todo está en cambio permanente, lo que es importante en el tratamiento o terapia en cada momento y con cada persona".

Diátesis 1 - Elemento Madera
Oligoelementos: Manganeso
Afección: Alergias
Órganos: Músculos y Nervios
Son personas que tienen que hacer ejercicio constantemente. Lo importante para ellos no es la enfermedad sino que no puedan moverse.
Son líderes, los demás han de seguirles. La palabra que los define es: acción.
Los niños de esta diátesis suelen padecer vómitos, les cuesta dormir, acostarse y luego levantarse por las mañanas. Suelen tener problemas de visión (miopía).
Sabor: Ácido (agrio) Estación: Primavera Atributo atmosférico: Viento Elementos Chao Yang: (VB). Son coléricos, se suelen comer las uñas, activos, acción. Aquí suele producirse el hipertiroidismo.
Elementos Jue Yin: (H). Irritables, les recome por dentro los nervios. Hipocondríacos.
Diátesis 1 Alérgica - Artrítica.
Forma de las manos: alargada, los dedos y la palma, también.

Diátesis 2 - Elemento Metal
Son personas con rigidez en el organismo, echado hacia delante
Órganos: Pulmón e Intestino Grueso
Hiposténica - Artrotuberculosa
Sistema Linfático. Piel. Pelo.
Sabor: Picante
Color: Blanco
Estación: Otoño
Atributo atmosférico: Sequedad
Elementos reguladores: Manganeso/Cobre
Aquí suele producirse el hipotiroidismo
Yang Ming: Intestino Grueso. Flemáticos (flemas, congestión), muy activos, muy constantes, muy tozudos, tienen que controlarlo todo. Les gusta mucho los lácteos.
Tae Ming: Pulmón. Románticos, tristes, apáticos. Amantes de la justicia. Otoño. Les gusta los trabajos de precisión y les gusta también mucho la sangre.
Forma de las manos: dedos largos, palma estrecha. Tiene muy pocas estrías. La forma de los dedos hace zig-zag.
Los niños suelen tener problemas respiratorios, son niños tristes, con poco apetito, se dan problemas de raquitismo. Los dientes suelen estar mal colocados. Las paletas sobre todo.
Los adultos tienen poca capacidad pulmonar y problemas respiratorios, les gusta la soledad, románticos, tristes, pesimistas, muy frioleros (aunque no tanto como los del elemento agua).

Diátesis 3 - Elemento Fuego
Distónica - Neuroartrítica
Órganos: Corazón, Intestino Delgado, Maestro de Corazón, Triple Calentador
Regula: Manganeso/Cobalto
Sabor: Amargo
Emoción: Alegría - Risa
Son personas que siempre tienen que llevar la voz cantante. No soportan la debilidad. Bien constituidos físicamente. Muy excitables, misteriosos, les gusta tener que llevar las riendas.
Niños:
a) Hipersensibles, muy desobedientes, les encanta jugar. Picos muy altos en fiebre, anginas frecuentes, escarlatina.
b) Muy tímidos, hipersensibles, enfermizos, les marca mucho lo que viven en la infancia, humor muy variable.
Tae Yang: (ID), (TR), pasión, fuego, energía, muy activos, muy sensibles, aunque no les gusta que se les note, muy fieles, idealistas, muy ambiciosos, muy seguros de sí mismos.
Chao Yin: (C), (MC), se infravalora mucho, mala memoria, inseguros, humor cambiante, promiscuos.
La forma de las manos: dedos muy abiertos, pianistas, bailarines.

Diátesis 4 - Elemento Agua
Anérgica
Órganos: Vejiga, Riñón, Huesos, Sistema Inmunológico, Médula Espinal
Regula: Cobre/Oro/Plata
Color: Negro
Sabor: Salado
Emoción: Miedo
Son personas tímidas, angustia, ojos bajos, kinestésicos.
Chao Yin: (R). Son personas sentimentales, miedosos, angustiados, con miedo a todo, muy amantes de los animales, insaciables en la sexualidad, obsesión, complejo de inferioridad.
Tae Yang: (V). Rigidez, muy activos, muy nerviosos, muy rebeldes y con complejo de superioridad.
Forma de las manos: mano pequeña, manos fofas con mucha retención de líquidos, mano regordeta con tonalidades negruzcas. Dedos cortos hinchados, manos húmedas.
Niños: enfermizos, apáticos, no juegan, muy sensibles, muy introvertidos, problemas de neurosis, fiebres reumáticas (ataque de fuego al elemento agua).

Diátesis 5 - Elemento Tierra
Órganos: Estómago, Bazo-Páncreas
Emoción: Inadaptación
Regula: Zinc/Níquel/Cobalto (Hipofisipancreáticos)
Regula: Zinc/Cobre (Hipofisigonádicos)
Atributo atmosférico: Humedad
Color: Amarillo
Son personas siempre con preocupación, tienen que comer, les gusta mucho el dulce, son bajitos y rechonchos. Carne, tejido conjuntivo, labios gruesos, mejillas sonrojadas.
Yang Ming: (E). Emotivos, activos, sanguíneos, joviales, alegres, facilidad para hacer amigos, sociables, tienen que compartir todo, hasta a la mujer, obsesión con el ejercicio.
Tae Yin: (BP) Amorfo, tranquilos, mala memoria, obsesivos, muy influenciados por la madre.
Niños: gruesos, mofletudos, gruesos, problemas de visión (astigmatismo) problemas de paperas, vientre hinchado.
Adultos: perezosos, dificultad en las decisiones, diabetes, calvicie, frigidez, impotencia, les falla la memoria, hernia de hiato, úlceras gastroduodenales.
Forma de las manos: cortas, robustas, fuertes, dedos gordos y fuertes, palma cuadrada.

viernes, 23 de mayo de 2014

Practicar la Ley de la Potencialidad Pura

Pondré a funcionar la ley de la potencialidad pura comprometiéndome a hacer lo siguiente:

1. Me pondré en contacto con el campo de la potencialidad pura destinando tiempo todos los días a estar en silencio, limitándome sólo a ser.
También me sentaré solo a meditar en silencio por lo menos dos veces al día, aproximadamente durante treinta minutos por la mañana y treinta por la noche.

2. Destinaré tiempo todos los días a estar en comunión con la naturaleza y ser testigo silencioso de la inteligencia que reside en cada cosa viviente.
Me sentaré en silencio a observar una puesta del sol, o a escuchar el ruido del océano o de un río, o sencillamente a oler el aroma de una flor.
En el éxtasis de mi propio silencio, y estando en comunión con la naturaleza, disfrutaré el palpitar milenario de la vida, el campo de la potencialidad pura y la creatividad infinita.

3. Practicaré el hábito de no juzgar.
Comenzaré cada día diciéndome: "Hoy no juzgaré nada de lo que suceda", y durante todo el día me repetiré que no debo juzgar.

martes, 20 de mayo de 2014

Las Lectinas - ¿Qué Son y Cómo nos Afectan?

Entre la sangre y los alimentos se produce una reacción química debido a un factor conocido como lectina. Las lectinas son proteínas abundantes y diversas que se encuentran en los alimentos y tienen propiedades aglutinantes que afectan la sangre. Si las lectinas ingeridas no son compatibles con su antígeno, esas lectinas atacan un órgano o sistema orgánico (riñones, hígado, cerebro, estómago, etc.) y comienzan a aglutinar las células de esa zona. Esto provoca el síndrome de intestino irritable o de cirrosis hepática, o bloquea la irrigación sanguínea renal, etc.

La mayoría de las lectinas que ingerimos no son perjudiciales y el 95% es desechado por el organismo, pero un 5% se filtra en el torrente sanguíneo donde reacciona destruyendo los glóbulos rojos y blancos. Pueden crear una inflamación aguda de la mucosa sensible de los intestinos y su acción aglutinante puede parecer una alergia a los alimentos. Como hay lectinas en casi todos los alimentos, la clave es evitar las que aglutinan las células de su tipo de sangre en particular.

Las lectinas varían ampliamente según su origen y se unen a combinaciones diferentes de azúcares. La dieta beneficiosa para un tipo puede ser peligrosa para otro. El tejido nervioso es muy sensible al efecto aglutinante de las lectinas. La lectina de lenteja produce artritis, así como el tomate, la berenjena y la papa blanca.
Las lectinas mitónegos hacen que los glóbulos blancos generen la mitosis (reproducción).

Se pueden detectar las lectinas perjudiciales porque generan subproductos tóxicos denominados indoles. El nivel de los indoles aparece en la escala Indican que utilizan los laboratorios.
Cada grupo de alimentos se divide en tres categorías: muy beneficiosos (actúan como MEDICAMENTOS), neutros (actúan como alimentos) y no aconsejables (actúan como VENENO).

Las alergias a los alimentos no son problemas digestivos, son reacciones del sistema inmunológico a ciertos alimentos con la creación de un anticuerpo que combate la intrusión del alimento no aconsejable en su sistema. Por otro lado, las intolerancias a los alimentos son reacciones digestivas que pueden ocurrir por muchas razones, como el condicionamiento cultural, las asociaciones psicológicas, la mala calidad del alimento, los aditivos o simplemente alguna peculiaridad indefinible en su propio sistema.

Las dietas que limitan severamente los hidratos de carbono, provocan la eliminación de las grasas y la producción de cetonas, lo cual indica un alto ritmo de actividad metabólica, sólo sirven a los grupos O y B.
La macrobiótica es más apropiada para el tipo A siempre que coman las legumbres y cereales recomendados.

Al comer sólo alimentos adecuados al tipo de sangre y eliminar los que resultan de difícil digestión o tóxicos, se adelgaza porque las toxinas se depositan en el tejido graso y la grasa también es eliminada.
La ingesta de alimentos no aconsejables hace que dichas lectinas inflamen las paredes del tubo digestivo, interfieran en el proceso digestivo causando hinchazón, aminoren la velocidad del metabolismo del alimento y no se quemen calorías eficientemente, compromete la producción de insulina, afecta el equilibrio hormonal, causando retención de líquido (edema), afecciones de la tiroides y otros problemas.
Si se desea perder peso no se deben comer únicamente los alimentos muy beneficiosos y dejar de lado los neutros porque se baja de peso demasiado rápido y no se obtiene toda la gama de nutrientes necesarios para una dieta sana. Lo ideal es eliminar los alimentos no aconsejables y reducir o eliminar aquellos alimentos neutros que pueden provocar un aumento de peso para su grupo sanguíneo.

Los suplementos no actúan de la misma manera para todos. Cada vitamina, mineral y suplemento herbáceo desempeña un papel específico en su organismo. Puede ser peligroso auto recetarse suplementos vitamínicos y minerales, muchos de los cuales actúan como drogas en su organismo. Las vitaminas A, K y B-3 deberían ser administradas únicamente bajo supervisión médica. Hay muchas sustancias naturales en las plantas, denominadas fitoquímicos, que son más eficaces y menos perjudiciales que las vitaminas y minerales.
Muchos fitoquímicos (considerados concentrados de alimentos) son antioxidantes y algunos son más eficaces que las vitaminas porque muestran un alto grado de preferencia por los tejidos. La Silyhum marianum (cardo mariano) y la Cúrcuma longa son cientos de veces mejores antioxidantes que la vitamina E y son absorbidos por el tejido hepático con un alto grado de tolerancia.

domingo, 18 de mayo de 2014

El Concepto Holistico del Ser

Al nacer, salimos de nuestra “casa” y nos encontramos con un regalo: nuestro cuerpo. Un carruaje diseñado especialmente para cada uno de nosotros. Un vehículo capaz de adaptarse a los cambios con el paso del tiempo, pero que será el mismo durante todo el viaje.
A poco de nacer, nuestro cuerpo registró un deseo, una necesidad, un requerimiento instintivo, y se movió. Este carruaje —el cuerpo— no serviría para nada si no tuviese caballos; ellos son los deseos, las necesidades, las pulsiones y los afectos.
Todo va bien durante un tiempo, pero en algún momento empezamos a darnos cuenta que estos deseos nos llevaban por caminos un poco arriesgados y a veces peligrosos, y entonces tenemos necesidad de refrenarlos. Aquí es cuando aparece la figura del cochero: nuestra cabeza, nuestro intelecto, nuestra capacidad de pensar racionalmente. Ese cochero manejará nuestro mejor tránsito.
Hay que saber que cada uno de nosotros es por lo menos los tres personajes que intervienen aquí.
Cada uno de nosotros somos el carruaje, somos los caballos y somos el cochero durante todo el camino, que es nuestra propia vida.
La armonía se debe construir con todas estas partes, cuidando de no dejar de ocuparnos de ninguno de estos tres protagonistas.
Dejar que el cuerpo sea llevado sólo por los impulsos, los afectos o las pasiones puede ser y, de hecho, es sumamente peligroso. Es decir, se necesitas de la cabeza para ejercer cierto orden en la vida.
El cochero sirve para evaluar el camino, la ruta. Pero quienes realmente tiran del carruaje son los caballos. No se puede permitir que el cochero los descuide. Tienen que ser alimentados y protegidos, porque... ¿qué harías sin los caballos? ¿Qué sería de ti si fueras solamente cuerpo y cerebro? Si no tuvieras ningún deseo, ¿cómo sería la vida? Sería como la de esa gente que va por el mundo sin contacto con sus emociones, dejando que solamente su cerebro empuje el carruaje.
Obviamente, tampoco puedes descuidar el carruaje, porque tiene que durar todo el trayecto. Y esto implicará reparar, cuidar, afinar lo que sea necesario para su mantenimiento. Si nadie lo cuida, el carruaje se rompe, y si se rompe se acabó el viaje.
Recién cuando puedo incorporar esto, cuando sé que soy mi cuerpo, mi dolor de cabeza y mi sensación de apetito, que soy mis ganas y mis deseos y mis instintos; que soy además mis reflexiones y mi mente pensante y mis experiencias... Recién en ese momento estoy en condiciones de empezar, equipado, este camino, que es el que hoy decido para mí.

jueves, 15 de mayo de 2014

Indicaciones Nutricionales para Personas con Hepatitis C

La infección por virus de la hepatitis C es una enfermedad que, cuando se vuelve crónica, exige un estricto seguimiento médico y un manejo terapéutico (inmunoterapia y antivirales), que debe ser controlado por un equipo multidisciplinar de expertos. Si la sintomatología no es muy grave, la persona puede seguir las siguientes pautas dietéticas.

Una dieta equilibrada que asegure el aporte de calorías y proteínas para favorecer la regeneración de las células hepáticas.
La proteína de origen vegetal está especialmente recomendada, ya que se tolera mucho mejor y se acompaña de menor cantidad de grasa (frutos secos, legumbres, incluida la soja y sus derivados, etc.)

Es importante mantener un nivel de hidratación adecuado mediante la ingesta de suficiente líquido, aunque vigilando la posible intolerancia a un volumen elevado.

Uno de los alimentos más indicados para el hígado es la alcachofa. Sus propiedades hepáticas, debidas a su contenido en cinarina, son conocidas desde la antigüedad. En el ámbito de los complementos alimenticios y las plantas, destaca el cardo mariano (Silybum marianum L. Gaertn), una planta de origen mediterráneo con unas muy interesantes propiedades a nivel hepático. Sus principios activos, especialmente la silimarina, poseen propiedades antihepatotóxicas y hepatoprotectoras, por lo que el cardo mariano se emplea en afecciones como la hepatitis tóxica, cirrosis hepática, hepatitis vírica, etc. Aunque menos importantes, la alcachofera (hojas) y el diente de león también son plantas beneficiosas para el hígado y presentan una función similar.

martes, 6 de mayo de 2014

Historia y Fundamentos de la Fitoterapia

La fitoterapia (del griego fyton=planta, vegetal y therapeia=terapia), es la ciencia que usa los extractos que contienen los principios activos contenidos en los distintos tejidos vegetales, o sus derivados. Para combatir patologías crónicas o agudas, para prevenirlas o bien para conservar un buen estado de salud. Se encuentra entre las terapias más sencillas y más antiguas.
La medicina moderna utiliza el conocimiento de las prácticas herbales primitivas: gran parte de los fármacos actuales contienen extractos sintéticos y esencias de hierbas y plantas. Los principios activos de muchas plantas son utilizados como ingredientes básicos en la formulación de fármacos químicos.

Los principios activos son sustancias que se encuentran en las distintas partes u órganos de las plantas y que alteran o modifican el funcionamiento de órganos y sistemas del cuerpo humano y animal. La investigación científica ha permitido descubrir una variada gama de principios activos, de los cuales los más importantes desde el punto de vista de la salud, son los aceites esenciales, los alcaloides, los glucósidos o heterósidos, los mucílagos y gomas, y los taninos. Existen en las plantas otros principios activos relevantes denominados nutrientes esenciales, como las vitaminas, minerales, aminoácidos, carbohidratos y fibras, azúcares diversos, ácidos orgánicos, lípidos y los antibióticos.

El conocimiento de las propiedades terapéuticas de las plantas actualmente es resultado de importantes investigaciones clínicas y ponen de manifiesto numerosos efectos benéficos, muchos de ellos ya conocidos por culturas milenarias.
La fitoterapia utiliza los principios contenidos en las distintas partes de la planta con acción beneficiosa para una dolencia determinada para la preparación de extractos. Se incluyen como material o “droga vegetal” a plantas terrestres y también a las algas.

Historia de la Fitoterapia
Prácticamente todas las culturas tienen tradición en utilizar las plantas para elaborar remedios, utilizando las flores y vegetación de su entorno. Los herboristas en el pasado eran tratantes y recolectores de hierbas; conocidos como terapeutas florales o fitoterapeutas. Gran parte de la medicina moderna se respalda en las prácticas primitivas a base de plantas y hierbas.

La medicina herbal está ligada a la historia de la humanidad, hemos aprendido empíricamente a base de pruebas ensayo-error y con la observación de los animales. Todas las culturas han venido utilizando el poder de la plantas como remedio a sus enfermedades comunes.
Ya en el 3.000 a.c., los egipcios recopilaron el primer listado de plantas medicinales y sus propiedades. Más tarde, los griegos, que consideraban el poder curativo de las plantas un regalo de los dioses, adaptaron el legado de los egipcios. Los romanos, caracterizados por sus intercambios intercontinentales, trajeron hierbas de Europa del Norte y así el herbalismo empezó a fraguarse con aportaciones e influencias entre culturas.
En la Edad Media, el saber popular de las plantas medicinales giraba alrededor de mitos y supersticiones, pero bajo estos subyacía un conocimiento cada vez más profundo del funcionamiento del cuerpo humano, sus órganos y de la acción de las hierbas sobre el mismo.

El conocimiento de las plantas medicinales aumentó con la aparición de la imprenta, y fue posible una gran difusión de lo que se sabía hasta ese momento. Floreció el herbalismo, en ese momento coexistiendo desde ese momento y durante siglos con la medicina ortodoxa.
Los primeros estudios farmacológicos hicieron mucho daño al herbolismo y a la labor que los herboristas habían realizado hasta el momento, fomentaban la creencia de que los productos sintetizados eran más efectivos que las propias plantas. Argumentaban que las plantas poseían un alto potencial tóxico al que había que temer.

Actualmente, la creciente preocupación acerca de los efectos secundarios de los medicamentos, junto con una voluntad determinante de volver a nuestros orígenes y a lo que es natural, ha significado una vuelta a la fitoterapia como medicina natural.
A medida que se avanza en la investigación sobre los principios activos de las plantas, se está reconociendo el valor de gran número de antiguos tratamientos que están volviendo a ser utilizados por su eficacia e inocuidad.

sábado, 3 de mayo de 2014

Siete Estrategias para Proteger los Ojos de Manera Natural

A pesar de lo que le diga el médico, existen formas de proteger los ojos:

• Deje de fumar. Todos los humos que entran en el cuerpo, incluido el del tubo de escape de los vehículos a motor, traen consigo miles de millones de radicales libres, moléculas agresivas capaces de dañar o destruir las células. Las células de la retina y de la mácula son especialmente sensibles a los radicales libres, puesto que su fuerte exposición a la luz ya les fuerza a sufrir una presión constante. Y no hablemos del humo del tabaco.

• Vigile la tensión. Los ojos se encuentran recubiertos de vasos sanguíneos microscópicos, los capilares, que irrigan las células de la vista. Si tiene la tensión demasiado alta (y recuerde que no hay forma de saberlo si no se controla regularmente), los capilares acaban por dañarse.

• Tenga cuidado con el azúcar en sangre. Un nivel excesivo de glucosa en la sangre daña fuertemente los capilares. Por eso, las personas diabéticas corren el riesgo de quedarse ciegas, o hasta de sufrir una amputación cuando los vasos sanguíneos se han destruido y los miembros ya no reciben irrigación.

• Tome mucha verdura. En especial berza, espinacas y brócoli, pues las investigaciones médicas han demostrado que esta clase de dieta mejora la vista, al ser rica en carotenoides, y en particular luteína.

• Aumente sus aportes de omega-3. Una alimentación equilibrada en omega-3 mejora la vista. Consuma más pescado azul o tome suplementos de omega-3.

• Coma pequeños frutos negros (grosellas, arándanos, moras...). Son ricos en antocianinas, pigmentos que actúan como una "crema solar" para las células, protegiéndolas de los daños provocados por la absorción de las radiaciones de alta frecuencia y en especial los rayos ultravioleta.

• Coma yemas de huevo a diario. La yema de huevo es la fuente alimentaria más importante de zeaxantina, un pigmento antioxidante que protege la mácula de agresiones exteriores. Los investigadores aconsejan comer dos huevos al día para proteger nuestros ojos. ¡las yemas de huevo son buenas para la salud!

Los mayores de 55 años a los que les preocupa la evolución de su vista pueden contemplar la ingesta adicional de suplementos alimenticios.

domingo, 20 de abril de 2014

Noticias de Salud

Qué no te falte Cobre !
El Cobre potencia la inmunidad fortalece los huesos, protege el corazón...
Las propiedades del Cobre no son tan conocidas como las del Calcio, e Hierro o el Potasio. Sin embargo, es otro elemento fundamental para la salud del organismo, que debería incluir cualquier dieta equilibrada.
Este mineral interviene en numerosas funciones fisiológicas: en el cerebro, en el sistema nervioso, el aparato cardiovascular (protege el músculo cardiaco y propicia la formación de elastina, sustancia que mejora la elasticidad de los vasos sanguíneos), contribuye a evitar la destrucción producida por la oxidación de las células, mantiene el sistema inmunológico en el mejor estado, colabora en el crecimiento y la fortaleza de los huesos, facilita la absorción de vitaminas y participa en la formación de glóbulos blancos, además de combatir la gripe o aliviar la fatiga primaveral.

Según el Centro español de Información del Cobre, en ausencia de este mineral nuestro sistema inmunológico (que nos defiende de las infecciones) falla, los huesos se gacen frágiles y pueden surgir estados de anemia. Está demostrado que la falta d eCobre puede ser muy perjudicial sobre todo en embarazadas, bebés y personas mayores.

Lecitina
Resulta ideal para el tratamiento de las enfermedades cardiovasculares y los niveles elevados de colesterol, o para un coeficiente de HDL-LDL desequilibrado (colesterol bueno-colesterol malo). Disminuye los niveles plasmáticos de homocisteína (una sustancia que si se encuentra elevada implica un mayor riesgo de accidente cardiovascular), controla el exceso de triglicéridos y puede resultar de utilidad para los niños que padecen problemas de aprendizaje.

¿Cómo se presenta? La calidad y eficacia de la lecitina de soja depende de la potencia y la composición del complejo de fosfolípidos. La más recomendable es la que contiene del 98 al 99 por cierto de fosfolípidos.

Algunas causas más comunes de carencia de Hierro
- Mentruaciones muy abundantes: Frecuentemente en mujeres jóvenes, sobre todo si usan DIU. Muchas mejorarían su estado físico y anímico con una dieta rica en Hierro.
- Diversas enfermedades: muchas pueden producir pequeñas hemorragias o una mala absorción de hierro y causar déficits serios de este mineral. En el caso de la gastritis hemorroides, enfermedades hemáticas, alteraciones en la absorción del hierro, consumo crónico de ciertos medicamentos, inflamaciones intestinales...
- Dietas desequilibradas: resulta frecuente que las personas que comen de forma desordenada, con abundancia de precocinados o comida rápida, tengan carencias de hierro.
Dietas vegetarianas estrictas: a menudo las personas que no incluyen carne, pescado ni huevos en su dieta, pueden tener carencias. No olvidemos que el Hierro de los vegetales se aprovecha poco.

sábado, 19 de abril de 2014

Acto de Reprogramacion

Imagina que acabas de morir y asistes a tu propio entierro observando la escena desde fuera, como si estuvieras flotando. Tus seres queridos te lloran, tu cuerpo sin vida se enfría y tus sueños no realizados se evaporan.

Desde allí arriba, todo deja de ser tan importante y nada te ahoga. Tu comprensión crece mientras tu conciencia se expande. Desde esta paz y lucidez, descubres que todo el miedo que te llevó a vivir una vida que no era la que realmente hubieras deseado, desaparece. Te das cuenta entonces de lo que realmente te importa y entiendes todo lo que harías ahora si pudieras volver atrás, si recuperaras tu vida sin perder este estado de conciencia actual, si pudieras reiniciar el programa teniendo una segunda oportunidad para jugar una nueva partida.

Muy bien. Tienes esa oportunidad. Solo cierra los ojos y visualiza como esa posibilidad que tu corazón alimenta se hace realidad. Observa esa imagen mientras respiras tres veces, suave y profundamente. Cuando tomes el aire imagina que lo esencial de tu imagen entra en tus pulmones y al soltar el aire imagina que todo aquello que deseas encarnar lo introduces al programa que forma nuestro mundo.

Ahora abre los ojos y desde este estado, sé tú mismo/a y simplemente juega para hacer realidad los sueños que tu corazón vino a encarnar. Eso que solo tú puedes hacer. No te centres en el resultado sino en el placer de transitar un camino con corazón, el de ser tú mismo aquí y ahora, en esta bella Tierra a la que viniste a experimentar la vida desde los maravillosos límites de la existencia.


Victor Brossa

viernes, 18 de abril de 2014

Recomendaciones para un Bienestar Natural

Regulación Hormonal Femenina

La mejor planta reequilibradora, el Vitex Agnus-Castus (a menudo llamado vitex o sauzgatillo) es un arbusto originario de la cuenca mediterránea.
Las bayas del vitex se utilizan para preparar el extracto utilizado en herboristería y contienen una amplia gama de compuestos activos, que incluyen flavonoides y un grupo de sustancias denominadas iridoides, que incluyen a la aucubina y al agnúsido. Su uso se ha extendido en Europa, especialmente en Alemania, para ayudar a aliviar síntomas premenstruales y asociados a la menopausia, debido a sus importantes propiedades reguladoras.

La Vitamina B6 contribuye a la regulación de la actividad hormonal femenina. La vitamina B6 corresponde a una familia de tres compuestos hidrosolubles estrechamente relacionados: la piridoxina, el piridoxal y la piridoxamina. la conversión de la vitamina B6 en el compuesto activo piridoxal-5-fosfato (P-5-P) se da de forma natural en el organismo, y aunque se cree que los complementos que aportan P-5-P se absorben ligeramente mejor que la piridoxina, esta diferencia mínima no es motivo suficiente para utilizar esta forma del nutriente, mucho más costosa.
La vitamina B6 es popular entre las mujeres como complemento dietético premenstrual, por su actividad reguladora a nivel hormonal, que ayuda a favorecer el metabolismo de los ácidos grasos esenciales y el equilibrio de líquidos.

Enzimas Digestivas para Facilitar la Digestión

las enzimas digestivas se secretan al tracto digestivo para descomponer los alimentos en sus elementos nutritivos fundamentales. Éstos entonces se absorben a través de la pared intestinal y pasan a la sangre.

Si las enzimas digestivas no realizan su función de manera adecuada, se produce una mala absorción de los nutrientes que el organismo necesita y esto repercute sobre su estado general.

Además, si los alimentos pasan al intestino grueso sin estar digeridos, las bacterias presentes en el mismo los fermentarán causando molestias tales como flatulencia, hinchazón y urgencias.

miércoles, 16 de abril de 2014

Bloqueos Energeticos

El ser vivo es lo que es porque posee una carga energética, la cual comporta una circulación pulsante y un metabolismo propio.

La pulsación energética es cósmica, inscrita en la materia. El aura, la luz que podemos visualizar, incluso fotografiar con el método Kirlian, nos lo demuestra. La materia no-viva no dispone de actividad funcional y su metabolismo energético es solamente catabólico.
Pero, la materia viva posee una carga energética que le hace funcional al tener un metabolismo anabólico y catabólico. Dicho metabolismo tiende hacia la homeostasis.

El equilibrio se expresa a través de los ritmos biológicos naturales, fácilmente perturbados por factores externos.
El cuerpo humano debe ser considerado como una estructura energética que se interrelaciona dialécticamente con el entorno.

Se es ser vivo precisamente, cuando se establece contacto con el exterior y consigo mismo, es decir con lo diferente y con uno mismo. El contacto consigo mismo determina el estado de conciencia, teniendo en cuenta, que dicho estado se adquiere gracias a los receptores propios y externo-receptivos, en el mecanismo de la percepción que deviene de la auto-percepción.
El estado de conciencia sano se activa dialécticamente por una buena relación con el mundo interior y con el mundo exterior: fundamental para el establecimiento de un buen contacto con los demás.
Esta significación de la vida del individuo se expresa en la fórmula "tensión-carga; descarga-relajación", como compulsión energética. Esta fórmula, considerada en sus parámetros físicos, está hoy en día bloqueada parcialmente en la mayoría de los seres vivos, por esta razón no podemos vivirla de manera plena. Si nos preguntamos el porqué de dicha situación, tenemos que decir que esta fórmula de la vida presupone una circulación energética pulsante, sin obstáculos, pero nosotros nos encontramos casi siempre en la situación inversa.

Cuando se estudia el funcionamiento del hombre, es decir, de su cuerpo, es necesario distinguir:
- La vida embrionaria
- La vida fetal
- La vida post-natal

El estrés en la vida embrionaria ataca a los genes. En la vida fetal, a través de la mediación materna, incide principalmente en la piel, en el aparato auditivo y en el de la circulación. El feto puede así tener una simpaticotonía inducida por la madre.

El recién nacido está siempre expuesto al estrés que incide en los cinco sentidos: tacto, oído, vista, olfato y gusto.
Los mecanismos estresantes, cuando se expresan en el feto, se deben a una aportación energética nutritiva deficiente por los tejidos y se manifiesta en malformaciones o también con lesiones orgánicas llamadas enfermedades en el sentido tradicional del término.
En el caso contrario, si es la distribución de la circulación energética la perturbada, la manifestación patológica es de tipo funcional y acontece en la vida post-natal. En este caso, la dinámica del contacto se perturba; dicha dinámica precede al funcionamiento de la sensorialidad.
Desde el punto de vista neuropsicológico, debemos decir que cada estimulación sensorial determina una percepción, la cual podría ser gratificante o frustrante, pudiendo haber una respuesta parasimpática o simpática. Esta respuesta está vehiculada por la circulación sanguínea cuya aportación energética está ligada no solamente a los glóbulos rojos y a las hormonas, sino también, y sobre todo, a los iones plasmáticos que poseen una carga energética específica. Por ejemplo, la adrenalina estimula el simpático cuando en un órgano prevalece la influencia del simpático, pero si prevalece la del parasimpático y los iones potasio, la adrenalina actúa en sentido contrario de manera parasimpaticomimética.

En función de la calidad y de la cantidad de estimulación, la respuesta que viene del interior se exterioriza; a esto le llamamos emoción.
La emoción se expresa o se reprime; se traduce por la contracción o el ablandamiento muscular, siendo responsable del comportamiento.
La imposibilidad de expresar un mecanismo de defensa, por ejemplo la huida, determina el bloqueo del nivel sobre el cual actúa la estimulación.

Distinguimos tres tipos de bloqueos: primitivos, principales y secundarios. El bloqueo primitivo desde el punto de vista biográfico se constituyó el primero, pero para defenderse contra él, el organismo bloquea aún más otro nivel, creando el boqueo principal. Otros mecanismos de defensa, inducidos, en general, por los anteriores tipos de bloqueo hacen su aparición: son los bloqueos secundarios.
Dichos bloqueos son siempre de naturaleza muscular. Si se produjeron al principio de la vida post-natal se fijaron, ya que la memoria emocional está anclada en el aparato neuro-muscular, mientras que la memoria intelectual está ligada a la célula nerviosa misma. Este bloqueo tiene una significación precisa, dando un estigma individual, un rasgo en la personalidad del individuo.


Los Segmentos en la Terapia Reichiana (SPD)

lunes, 14 de abril de 2014

Los Adultos Indigo

Los otros niños de aura azul han crecido, dando paso al surgimiento de adultos muy especiales, que por desconocimiento no logran comprenderse a sí mismos ni menos adaptarse al sistema.

En las últimas décadas hemos escuchado hablar de los niños índigo, cuyos nacimientos aumentaron en número hace más de 20 años. Una especie de “raza” cuya misión es luchar contra el sistema establecido.
“Se les denomina índigo porque su aura contiene una gran cantidad de color azul índigo, el color de la intuición y la espiritualidad. Después de la Segunda Guerra Mundial empezaron a nacer índigos, aumentó su número en los años 70 y se hizo un fenómeno más masivo en los años 80”, explica la psicóloga Esther Morales León, quien es miembro del equipo de Niños Índigo de Chile.

Pues bien, a estas alturas muchos de los pequeños ya se instalaron en la vida adulta, la mayoría sin siquiera saber si pertenecen a este grupo y, por consiguiente, sin llegar a entenderse.
Un tema que para ellos resulta clave. “Su tarea es aceptarse, valorizarse y encontrar su particular misión en la vida, haciendo uso de todos los talentos que tienen y de su elevado nivel de conciencia, para ser un real aporte a la evolución planetaria”, plantea la experta, quien nos ayuda a dilucidar qué adultos se ajustan a estas características.

Idealistas, perceptivos, rebeldes

El adulto índigo se caracteriza por:
1) No encaja: El índigo es una persona muy sensible, inteligente y creativa, disfruta haciendo cosas, tienen profunda empatía por otros, pero también intolerancia ante la estupidez; puede tener problemas con el enojo y la ira. Se siente diferente a la masa, no encaja, le cuesta adaptarse, es modelo para otros. Se resiste ante la autoridad y el sistema laboral jerárquico, prefiere esfuerzos cooperativos, posiciones de liderazgo o trabajar solo.
2) Ha tenido experiencias psíquicas: nos referimos a premoniciones, ver ángeles o fantasmas, experiencias fuera del cuerpo, escuchar voces. Al poder conectar con otras dimensiones, pueden ver el aura, percibir la energía de personas y lugares, soñar o saber cosas que ocurrirán en el futuro, adivinar el pensamiento, tienen amigos imaginarios, ver elementales, ángeles, seres desencarnados, etcétera.
3) Ligados a lo espiritual: busca el significado de su vida y comprensión del mundo a través de religión o espiritualidad, grupos y libros de autoayuda.
4) Quieren mejorar el mundo: siente un ardiente deseo de hacer algo para cambiar y mejorar el mundo, pero puede tener problemas para identificar su camino. Tiene problemas con los sistemas que considera ineficientes, como por ejemplo, político, educativo, médico y legal.
5) En la infancia: tiene una clara conciencia de sí mismo, es muy perceptivo e intuitivo, trae una sabiduría innata, desarrolla el pensamiento abstracto desde pequeño, es dotado y/o talentoso, soñador y visionario.
6) Creativo: aprende de manera reflexiva y no repetitiva cosas diferentes, pero cuando tiene suficiente conocimiento, los dejan por aburrimiento. No comulga con el sistema escolar actual, es rebelde a las normas y estructuras, tiene dificultades con la disciplina y la autoridad, no responden a mecanismos de culpa, quieren buenas razones.
7) Hipersensible: poseen una gran sensibilidad por la naturaleza, y mucha conexión de tipo espiritual, probablemente se le diagnosticó como niño con síndrome de déficit atencional con y sin hiperactividad.
8) No a la mentira: le desagrada la mentira y la falsedad, tienen un desarrollado sentido de justicia, son sanadores, hipersensibles visual, auditiva y kinésicamente, se conectan con la otra dimensión, pudiendo ser videntes o perciben una realidad que otros no ven...

Con ellos, en lugar de usar medicamentos para solucionar “problemas”, como es muy común, hay que optar por medidas que se ajusten a su esencia.
“Responden excelentemente a las terapias energéticas, a los remedios naturales, la homeopatía y les hacen muy bien los alimentos y bebidas naturales, sin aditivos químicos, colorantes y azúcares. Se benefician del contacto con la naturaleza y prácticas como el yoga, tai chi y les encanta el reiki”.

E. Morales L.

lunes, 31 de marzo de 2014

Recomendaciones Nutricionales para Combatir el Estres

Para situaciones de estrés existen suplementos nutricionales que pueden ayudarnos a mejorar nuestra salud, mejorando la bioquímica de nuestro organismo y sus funciones. En este artículo recomendamos los siguientes:

Para una calma natural L-Teanina.
La teanina es un aminoácido único que se encuentra casi exclusivamente en el té verde y presenta importantes propiedades relajantes, de mejora del estrés y de la capacidad de aprendizaje. Actúa de forma rápida, notándose sus beneficios en menos de 40 minutos y, a diferencia de otros productos utilizados en problemas relacionados, es una sustancia totalmente natural y segura, sin efectos secundarios ni interacciones con fármacos y que no crea adicción.
En las hojas del té verde encontramos dos formas de Teanina: L-Teanina y D-Teanina, siendo solo la L-Teanina la responsable de las propiedades descritas anteriormente.

5-HTP
El organismo sintetiza 5-hidroxitriptófano (5-HTP) a partir de triptófano, un aminoácido esencial presente en alimentos ricos en proteínas como la carne y los productos lácteos. El 5-HTP se utiliza para fabricar el neurotransmisor serotonina, cuyas funciones más importantes incluyen la regulación del estado de ánimo, del apetito y el sueño.
Se necesitan cantidades mucho menores d e5-HTP que de triptófano para ser efectivo, ya que no necesita ningún tipo de modificación para atravesar la barrera sanguínea cerebral y ser convertido luego en serotonina en el cerebro.

De todos es conocido que estrés hace que el sistema inmunológico se debilite, para reforzarlo las bayas de saúco, el escaramujo y la grosella son fuentes excepcionalmente ricas de compuestos importantes denominados flavonoides, incluyendo las antocianidinas, conocidas por ser potentes antioxidantes.
Muchos estudios han demostrado de forma consistente y repetida que mantener un sistema de defensa antioxidante elevado disminuye el riesgo de enfermedad a la vez que estimula el sistema inmune.

sábado, 22 de marzo de 2014

Que son los Aminoacidos

Los aminoácidos se clasifican en esenciales y no esenciales. Los aminoácidos esenciales (histidina, isoleucina, leucina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina) no pueden ser fabricados por el organismo y deben ser aportados en la dieta o en caso contrario pueden producirse trastornos de salud.

Los aminoácidos no esenciales (alanina, arginina, asparagina, ácido aspártico, carnitina, cisteína, ácido glutámico, glutamina, GABA, glicina, ornitina, prolina, serina, taurina, tirosina) son también imprescindibles para la salud pero pueden ser sintetizados en el cuerpo a partir de los aminoácidos esenciales.
Ambos aminoácidos esenciales y no esenciales, intervienen en la formación de hormonas, enzimas, neurotransmisores (mensajeros químicos) anticuerpos y transportadores de nutrientes.


Cisteína
Esta sustancia puede ser sintetizada a partir de la metionina, serina y azufre. Es un aminoácido con una fuerte acción antioxidante. Además desempeña un papel importantísimo en la función inmunitaria.
Se encuentra en alimentos como el ajo, la cebolla, la col y los huevos.

Funciones
Es un gran protector hepático que impide que determinados compuestos dañen al hígado.
Es capaz de unirse a los metales pesados para favorecer así su eliminación.
Es un activo detoxificador a nivel intestinal.
Es un potente mucolítico siendo capaz de eliminar la mucosidad densa de las vías respiratorias.
Es un potente destructor de radicales libres.
Es capaz de prevenir la oxidación del colesterol LDL.
Incrementa la acción del sistema inmunitario.

Glicina
La glicina es un aminoácido que posee una importante función neurotransmisora. Puede obtenerse en grandes proporciones a partir de la forma soluble en el citoplasma del tejido nervioso; además se encuentra en altas concentraciones en la médula espinal y en el bulbo raquídeo.
Es capaz de controlar el exceso amoniaco en el cerebro evitando así los daños que éste pueda causar.
Se encuentra en la carne, huevos y leche de vaca.

Funciones
Actúa como neurotransmisor tranquilizante en el cerebro.
Tiene una actividad fundamental sobre la función motora ya que es capaz de controlar eficazmente sus funciones. Su deficiencia produce contracciones musculares bruscas y movimientos exagerados.
Es uno de los principales componentes del colágeno por lo que está presente en la restauración de los tejidos.
Es un agente antiácido.
Es capaz de aumentar la liberación de la hormona del crecimiento.

Glutamina
Si bien no forma parte de los aminoácidos esenciales en ciertas circunstancias o situaciones se considera “esencial condicionado” o “semiesencial”. Como en el caso del estrés, los traumatismos, las infecciones, los entrenamientos intensos, la desnutrición proteica, etc. En todas ellas las necesidades nutritivas son muy elevadas y, por tanto, la cantidad de glutamina demandada es superior a la que el organismo puede producir.
Se encuentra en el plátano, la naranja, el gluten de trigo y en los cereales integrales.

Funciones
Ayuda a controlar la adicción al alcohol protegiendo al organism contra los efectos tóxicos de esta sustancia.
Forma parte del tejido conectivo del tracto intestinal por lo que está indicada para resolver alteraciones de permeabilidad gástrica.
Acelera la cicatrización de las úlceras digestivas.
Es capaz de atravesar la barrera hematoencefálica convirtiéndose en ácido glutámico elevando así la concentración del mismo en el cerebro.


Histidina
Es un aminoácido indispensable en los periodos de crecimiento y aunque se ha demostrado que los adultos son capaces de sintetizarlos en las cantidades necesarias no sucede lo mismo con los niños por lo que debe procurarse su ingesta.
Esta sustancia es precursora de la histamina, un neurotransmisor inhibidor cuya deficiencia causa graves consecuencias fisiológicas como la que lo relaciona con algunos tipos de esquizofrenia.
Se encuentra en la levadura de cerveza, los cereales, el hígado de ternera, la leche de vaca y el germen de trigo.

Funciones
Tiene una acción ligeramente antinflamatoria y proporciona Fortaleza física y movilidad en los casos de artritis reumatoide.
Tiene la capacidad de actuar como detoxificador de metales pesados.
Parece ser eficaz para tratar los casos de impotencia y frigidez.
Evita los vómitos en el embarazo.

Tirosina
Una de sus funciones principales está relacionada con la síntesis de neurotransmisores, presentes en multitud de funciones bioquímicas. Es además precursor de la dopamina, una sustancia íntimamente relacionada con los estados de humor.
Se encuentra en la leche de vaca, los cacahuetes, judías rojas, cereales integrales fundamentalmente avena, maíz, centeno y en la carnes preferentemente en el hígado de ternera.

Funciones
Tiene un importante efecto antiestrés debido a su acción reguladora sobre la dopamina o la adrenalina entre otras.
Es necesaria, junto al yodo, para fabricar hormonas tiroideas.
Juega un papel fundamental en el alivio de la depresión y los estados de ansiedad.
Es capaz de activar la síntesis de los neurotransmisores.
Es indispensable para la síntesis de la melanina, el pigmento que da color a la piel y al pelo.

Para optimizar la absorción de los aminoácidos se recomienda que se acompañen con la ingesta de las vitaminas B6 y C. Por otra parte, si el aminoácido específico se toma de forma individual es aconsejable se complemente con una fórmula balanceada de aminoácidos esenciales ingerida en distintos momentos del día. De esta forma se potencia su acción y se evitan posibles desequilibrios en el balance general de nutrientes.

martes, 18 de marzo de 2014

Los Minerales en la Dieta

Los minerales son indispensables porque, o pertenecen a las estructuras de soporte de nuestro organismo, o son necesarios para regular numerosas reacciones metabólicas. Aproximadamente constituyen del cuatro al cinco por ciento de nuestro peso corporal.
El aporte de algunos de ellos ha de ser muy elevado mientras que, de otros, bastan dosis ínfimas. Sin embargo, todos son esenciales para mantener la salud y deben provenir de la dieta, fuente natural de los minerales, así, es básico que sea lo más variada posible para asegurarnos un buen aporte mineral, y es que ningún alimento, por sí solo, posee en su composición una cantidad suficiente de minerales como para satisfacer las necesidades del organismo.


Calcio para los Huesos
¿Cómo actúa en el cuerpo?
Fundamental para formar y mantener huesos y dientes sanos. También está implicado en la contracción y relajación muscular, ya que ayuda a que los latidos del corazón sean regulares, y en la transmisión de los impulsos nerviosos. Interviene en los procesos de la coagulación sanguínea, regulación de la presión arterial e inducción al sueño.
Si hay deficiencia…
Puede producir alteraciones en el crecimiento de los niños y osteoporosis en los adultos. Excitabilidad nerviosa y calambres musculares también están relacionados con la carencia de calcio.

Fósforo para la Mente
¿Cómo actúa en el cuerpo?
El fósforo está en todas las células del cuerpo. Forma parte de la estructura del material genético (ADN y ARN), de los fosfolípidos de las membranas celulares y de algunas proteínas (nucleoproteínas). Trabaja con el calcio en la formación y mantenimiento de huesos y dientes, es básico para asimilar algunas vitaminas del grupo B (niacina y riboflavina), transmitir los impulsos nerviosos y producir energía a partir de los alimentos.
Si hay deficiencia…
Su deficiencia es muy poco común, pero la carencia de vitamina D, enfermedades renales o dietas adelgazantes muy estrictas pueden causarla. Entonces suelen darse problemas en el desarrollo del esqueleto, dolores óseos, debilidad muscular, fatiga física y mental.

Magnesio para Relajarse
¿Cómo actúa en el cuerpo?
Actúa en los muchos sistemas enzimáticos, es esencial para la transmisión de los impulsos nerviosos y contracciones musculares, participa en la síntesis de los ácidos nucleicos y las proteínas. Asimismo, alivia algunos síntomas del síndrome premenstrual y favorece la conciliación del sueño. Participa en las funciones cardíacas (regula la presión arterial y los latidos del corazón, y ayuda a normalizar el colesterol en sangre).
Si hay deficiencia…
Aunque la deficiencia severa de magnesio es poco frecuente, se estima que el déficit crónico de magnesio está presente en el 15 al 20% de la población. Su presentación clásica es en forma de hiperexcitabilidad nerviosa. Los síntomas incluyen ansiedad, fatiga, dolores de cabeza, insomnio, mareo, etc.

Potasio para los Riñones
¿Cómo actúa en el cuerpo?
El potasio controla el equilibrio hídrico del organismo, y colabora junto con el sodio en el transporte de agua dentro y fuera de la célula, y en el mantenimiento de la presión osmótica. Es vital para las contracciones musculares y la transmisión nerviosa, interviene en la síntesis de las proteínas, activa las enzimas que controlan la producción de energía y mejora el rendimiento físico. También ayuda en las funciones cardiacas y renales, y a regular la presión arterial.
Si hay deficiencia…
Su deficiencia no suele producirse por una mala alimentación sino por una enfermedad, tratamientos con determinados medicamentos o actividades deportivas con gran pérdida de líquidos por el sudor. Los síntomas son debilidad muscular, sed intensa, enema, hinchazón abdominal, hipertensión, dolores de cabeza, pérdida de reflejos y confusión mental.

Hierro para ganar Energía
¿Cómo actúa en el cuerpo
Uno de los minerales más importantes para nuestro organismo es el hierro, ya que entre sus funciones básicas destaca su participación en la síntesis de la hemoglobina y la mioglobina, dos proteínas que ayudan a transportar el oxígeno a todas las células corporales, incluidas las musculares. Actúa como cofactor de numerosas enzimas que intervienen en diferentes reacciones metabólicas, ayuda a prevenir infecciones y proporciona resistencia física.
Si hay deficiencia…
La deficiencia crónica de hierro se cree que es la deficiencia nutricional más prevalente en el mundo, afectando a más de una cuarta parte de la población mundial y aunque la anemia total pocas veces se manifiesta, la deficiencia parcial está difundida ampliamente. Si la dieta no proporciona la suficiente cantidad puede aparecer anemia ferropénica, fatiga, dolor de cabeza, insomnio, palidez en la piel, estrías en las uñas, menos resistencia a las infecciones y reducción de las funciones cognitivas.

Yodo para la Tiroides
¿Cómo actúa en el cuerpo?
Es necesario para la síntesis de las hormonas tiroideas, estimulando el metabolismo y ayudando a generar energía a partir de las grasas acumuladas. Es necesario para la salud de pelo, uñas y piel, correcto desarrollo del feto y para mejorar las funciones mentales.
Si hay deficiencia…
Una deficiencia de yodo puede causar hipotiroidismo, bocio, aumento de peso, falta de energía, nerviosismo e incluso provocar cretinismo (retraso patológico físico e intelectual).

Selenio
¿Cómo actúa en el cuerpo?
Una de las funciones más conocidas del selenio es su acción antioxidante (protege contra la acción perjudicial de los radicales libres y previene el envejecimiento celular). Además, desempeña otras funciones importantes en el organismo como la de fortalecer el sistema inmunitario, prevenir el desarrollo de enfermedades cardiacas y arteriales, ayudar al correcto funcionamiento del hígado, mantener la elasticidad de los tejidos corporales y resultar esencial en las funciones reproductoras masculinas.
Si hay deficiencia…
La carencia de este mineral provoca pérdida de elasticidad en los tejidos corporales, envejecimiento prematuro, problemas en el cabello, uñas y piel, baja tasa de fertilidad masculina, menor resistencia a las infecciones y trastornos en las funciones hepáticas y también musculares.

Zinc para las Defensas
¿Cómo actúa en el cuerpo?
Es vital para asegurar el desarrollo normal del organismo, la reproducción y la inmunidad. Además, contribuye a conservar el pelo, piel y uñas en buen estado.
Si hay deficiencia…
Cuando el aporte de zinc resulta insuficiente puede provocar la aparición de eccema y otros trastornos de la piel (piel escamosa) y uñas (manchas blancas). Una mayor tendencia a padecer infecciones, fatiga, falta de concentración, pérdida del sentido del gusto y del olfato, así como cambios en la estructura y el tamaño de la próstata.

Otros Minerales Básicos

Azufre para la Piel
Es esencial para la formación de queratina, proteína indispensable para la salud de la piel, cabello y uñas; y favorece la secreción biliar.

Manganeso para los Huesos
Este mineral forma parte de un gran número de enzimas, interviene en la síntesis de las hormonas tiroideas, de los ácidos grasos, del colesterol y de las hormonas sexuales. Es necesario para el buen funcionamiento del sistema nervioso, para el metabolismo de la glucosa y para formar los huesos.

Sodio para los Músculos
Es muy importante en la regulación del equilibrio ácido-base y de la presión osmótica, cooperando con el potasio en el intercambio de fluidos dentro y fuera de la célula. Es necesario para la transmisión de los impulsos nerviosos, participa en la contracción muscular y en el mantenimiento de la presión arterial. En afecciones renales, diarreas prolongadas o sudoración excesiva pueden agotarse las reservas de sodio y provocar disminución del apetito, apatía, debilidad, calambres musculares, deshidratación e hipotensión arterial.

Flúor para los Dientes
Se trata de un mineral necesario para la formación de los huesos y los dientes, ya que confiere resistencia al esmalte dental y previene la aparición de caries.

miércoles, 5 de marzo de 2014

Las Espectaculares Propiedades de los Acidos Omega-3

No todas las grasas son iguales. Mientras unas pueden provocar problemas de sobrepeso y diversas enfermedades cardiovasculares, otras los evitan. Los Omega 3 son ácidos grasos con múltiples efectos beneficiosos para nuestro organismo; hasta el punto de que no deberían faltar nunca en nuestra dieta.

Fue en una investigación realizada en Groenlandia la que puso de manifiesto las virtudes de los ácidos grasos Omega-3, cuando científicos daneses observaron que los esquimales presentaban una incidencia de muerte por problemas cardiovasculares ocho veces menor que la de los esquimales que habían emigrado a Dinamarca. Hicieron comparaciones y hallaron que los primeros tenían en sangre altos niveles de Omega-3, debido a su elevado consumo de aceite de pescado y carne de animales marinos. De este modo se empezó a estudiar seriamente la influencia positiva de los ácidos Omega-3 en la prevención de la arterioesclerosis y otras dolencias coronarias. Al punto de que muchos expertos hablan ya de ellos como un “medicamento potente y singular” para cuidar el corazón, la sangre, las articulaciones y hasta el cerebro.

Junto con las proteínas y los hidratos de carbono, las grasas o lípidos complementan la triada de nutrientes más importantes para el organismo. Y su función es fundamental para la vida, ya que nos sirven como almacén de energía, nos protegen del frío, constituyen las membranas celulares, son responsables de la elasticidad de la piel y, además, intervienen en el normal desarrollo del sistema nervioso central, en la regulación de la presión sanguínea, en los mecanismos de defensa del sistema inmune, en las reacciones inflamatorias y en la acción de determinadas hormonas.
Las grasas están básicamente compuestas por ácidos grasos; es decir, moléculas constituidas por una unión de átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno. Atendiendo al número de dobles enlaces que tengan, pueden ser saturadas (cuando no contienen ninguno, como la mantequilla) e insaturadas que, a su vez, se dividen en monoinsaturadas (cuando tienen un solo enlace doble, como el aceite de oliva) y poliinsaturados (los que tienen dos o más dobles enlaces). A este último tipo es al que pertenecen, entre otros, los ácidos grasos esenciales Omega-3.
Se les llama esenciales porque nuestro organismo no los fabrica y, por lo tanto, debemos ingerirlos con la alimentación. Cabe añadir que el principal ácido graso Omega 3 es el alfalinolénico, así como sus metabolitos, el eicosapentaenoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA).

Los ácidos grasos poliinsaturados Omega-3 están poco presentes en la dieta occidental moderna y esa escasez es, en buena medida, la causa de múltiples dolencias. Porque, entre otras muchas cosas, reducen los niveles de triglicéridos y de colesterol en sangre y bajan la tensión elevada. Tal es la razón de que su consumo sea fundamental para aquellos individuos con mayor riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares, sea por su condición genética (hipercolesterolemia familiar), nutricional (obesidad) o patológica (diabetes).
Uno de sus metabolitos, el ácido docosahexaenoico (DHA), está directamente relacionado con la buena salud cerebral, así como el desarrollo infantil. De hecho, durante la gestación, el feto recibe de la madre importantes cantidades de este ácido graso, especialmente en el último tercio del embarazo, etapa en la que se desarrollan el cerebro y los órganos visuales. Y si bien el requerimiento disminuye después del parto, sigue siendo importante durante la lactancia.

Las principales propiedades de los Omega-3 son:
- Reducen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, previenen la formación de trombos y coágulos sanguíneos y mejoran el tono muscular.
- Controlan el nivel en sangre del colesterol y los triglicéridos.
- Ayudan a reducir la presión sanguínea, sobre todo si se padece hipertensión. Eso reduce el riesgo de eventos cardíacos adversos.
- Regulan el ritmo cardíaco, evitando arritmias que pueden ser fatales.
- Son precursores de las prostaglandinas, que intervienen en la agregación plaquetaria, impidiendo la trombosis y la arteriosclerosis.
- Mantienen la flexibilidad de las membranas celulares.
- Favorecen el perfecto desarrollo del bebé antes y después del parto.
- Alivian el dolor y la rigidez en casos de artritis reumatoide o de gota.
- Tienden a disminuir la inflamación, un proceso que subyace en un amplio espectro de enfermedades como la artritis, el asma, la colitis, la psoriasis e, incluso, las enfermedades arteriales.
- Mejoran la dermatitis seborreica infantil.
- Protege a los fumadores de la enfermedad obstructiva crónica.
- Disminuyen la probabilidad de recaída en la enfermedad de Crohn (inflamación crónica del tracto gastrointestinal).
- Favorecen la salud del sistema nervioso y fortalecen el sistema inmune.
- Estimulan la secreción de elementos químicos que influyen en la actividad eléctrica del corazón, tienen un efecto calmante en el cerebro, suben el ánimo y aumentan la concentración.

Las fuentes naturales de Omega-3 son:
- La carne de los animales marinos.
- Los pescados grasos o azules: sardinas, boquerón, caballa, palometa, chicharro, atún, salmón, anchoa, anguila, arenque, etc.
- Aceite de pescado y de mamíferos marinos como focas o morsas.
- Mariscos como los mejillones, las ostras o los berberechos.
- Frutos secos, especialmente las nueces, avellanas y pipas de calabaza.
- Las semillas y aceites de soja, calabaza, cáñamo, lino y germen de trigo.
- Las espinacas, el repollo, la lechuga y el brécol.
- La leche materna es una buena fuente de Omega-3, aunque se ha demostrado que la cantidad de DHA (uno de sus ácidos constituyentes) decrece a partir del primer hijo.

sábado, 22 de febrero de 2014

Una Fuente Superior de Vitamina C

La vitamina C es principalmente conocida por sus beneficios en el tratamiento de resfriados, gripe e infecciones. Pero la vitamina C puede ser de gran valor en otros muchos problemas de salud como en las alergias, ayudando a la desintoxicación de la histamina, la curación de heridas, promoviendo y estabilizando el colágeno y como antioxidante, eliminando los radicales libres y protegiendo a la célula de la oxidación.

Ahora nos llega otra forma de vitamina C conocida como “Ester”, que interviene en la producción de los metabolitos de vitamina C conocidos como el ácido treónico, lixónico y xilónico. Estos metabolitos aumentan la viabilidad de la vitamina C duplicando la actividad de la vitamina C normal.

Estos metabolitos permiten que las vitaminas en forma de Ester:
• Incremente la viabilidad de la vitamina C.
• Duplique la actividad de la vitamina C convencional para que sea utilizada en la promoción de la salud y la curación.
• Se almacene en las células y tejidos durante el doble de tiempo, dando al organismo una mayor oportunidad de absorber vitamina C para promover la salud y la curación.
• Se absorba unas cuatro veces más rápido que la vitamina C normal.

Tiene un pH equilvalente al del agua destilada lo que reduce los posibles casos de diarrea e irritación gástrica que en ocasiones se asocian con niveles elevados de vitamina C.
La vitamina en forma de Ester se combina con los bioflavonoides cítricos que acompañan a la vitamina C en la naturaleza. Se trata por tanto de una fuente superior de vitamina C.