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Centro Fénix de Naturopatía tiene el placer de invitarles a conocer sus técnicas terapéuticas,
probadas y usadas por millones de personas, con éxito, en todo el mundo;
para el remedio de síntomas como la depresión, el estrés, la ansiedad.
Dolores musculares y óseos. Problemas respiratorios y alergias.










sábado, 15 de febrero de 2014

Los Carotenoides

Los carotenoides son pigmentos que otorgan el color a muchas frutas y verduras amarillas, anaranjadas y rojas, incluso se ha descubierto que los carotenoides confieren brillantes colores a los animales. Por ejemplo, los flamencos y los crustáceos deben su color a los carotenoides que previamente obtienen con su dieta. Asimismo la yema de huevo es amarilla por la presencia de los carotenoides, que además protegen a las grasas insaturadas que contiene.

Específicamente, el beta caroteno se encuentra en las frutas y verduras de color anaranjado oscuro o verde. La diferencia entre una zanahoria anaranjada oscura y una pálida se debe a su contenido en carotenos.
Los alfa y beta carotenos son precursores de la vitamina A y actúan como nutrientes antioxidantes. Son los únicos carotenoides que se transforman en cantidades significativas de vitamina A en el organismo a medida que éste lo va necesitando.

Los alfa y beta carotenos son importantes para el sistema inmune y proporcionan resistencia contra infecciones. También son necesarios para el desarrollo y mantenimiento del tejido epitelial y de las membranas mucosas, como el revestimiento de los pulmones, los bronquios y otros tejidos respiratorios. El tejido epitelial forma una barrera frente a las bacterias y sustancias extrañas y ayuda directamente a la prevención de infecciones y enfermedades.

Recientemente, se ha prestado mucha atención a los carotenoides incluyendo los alfa y beta carotenos y la luteína como protectores del sistema visual, el licopeno como protector de la glándula prostática, además de la zeaxantina, la criptoxantina y la capsantaina, por citar los más importantes. Las investigaciones han demostrado que alguno de estos carotenoides proporcionan unos beneficios antioxidantes y protectoras significativamente superiores al beta caroteno.

Las fuentes dietéticas más abundantes y comunes que aportan el consumo diario de carotenoides en nuestra población son: la zanahoria, el melocotón y la espinaca.
Desgraciadamente, la mayoría de las dietas carecen de estos importantes nutrientes, al menos en cantidades significativas. Para compensar estas deficiencias, los suplementos de beta caroteno y otros carotenoides constituyen un aporte apropiado y atractivo.

Los suplementos de carotenoides más recomendables son los que incluyen beta caroteno y otros carotenoides en su forma natural. Además, diversos estudios recomiendan que toda formulación compuesta de carotenoides no debe basarse únicamente en la concentración de beta caroteno sino en el equilibrio y actividad de varios carotenoides.
Una de las fuentes más ricas de beta caroteno natural es el alga marina Dunaliella salina. Otra opción saludable que aportará una mezcla de carotenoides naturales es el aceite de palma. También se podrá obtener beta caroteno natural del aceite de zanahoria, aunque este tan solo aporta beta caroteno.
El beta caroteno o provitamina A también es un eficaz antioxidante. Se encuentra en las frutas y verduras de color amarillo o anaranjado como las zanahorias, los pimientos y los albaricoques.

lunes, 10 de febrero de 2014

Tres Sustancias Antienvejecimiento

Los antioxidantes son sustancias capaces de neutralizar los radicales libres que se producen por la oxidación de los alimentos y otras sustancias en nuestro organismo. En este artículo exponemos algunos de los antioxidantes más importantes para esta función:

• La coenzima Q10: o ubiquinona es una enzima que se encuentra en la mitocondria de la célula interviniendo en la producción de energía.
Es muy importante para los tejidos musculares, especialmente para el corazón y los músculos. Nuestro cuerpo produce esta coenzima Q10 de forma natural, pero con la edad disminuye su producción, y los niveles bajos se relacionan con el envejecimiento y las enfermedades asociadas.
La viamina E y el selenio favorecen la absorción y producción de la coenzima Q10.
La coencima Q10 se encuentra en los cereales integrales, frutos secos, pescados de aguas frías (caballa, sardinas, etc.), carnes, hígado, vegetales (brécol, judías verdes) y aceite de soja.

• Los flavonoides son un grupo muy variado de pigmentos vegetales que tienen un amplio efecto antioxidante.
Tienen un importante papel protector frente a los radicales libres en las plantas y hay una gran variedad de ellos. Los más conocidos son:
1) El resveratrol de la uva y el vino tinto.
2) La quercetina de las cebollas, coles, manzanas y legumbres.
3) Las antocianinas de las bayas como grosellas, frambuesas, arándanos, moras, etc.
4) La rutina y hesperidina de los cítricos.
5) El picnogenol de las yemas de pino.
6) Las isoflavonas (daidzeína y genisteína) de la soja.
7) Las catequinas y polifenoles del té verde y otras variedades.

• El betacaroteno o provitamina A también es eficaz antioxidante.
Se encuentra en las frutas y verduras de color amarillo o anaranjado como las zanahorias, los pimientos y los albaricoques.

domingo, 9 de febrero de 2014

Causas que Anulan las Propiedades de las Vitaminas

Existen muchas causas que son necesarias tener en cuenta, ya que pueden destruir las vitaminas, para asegurar un buen aporte de éstas a través de la dieta, es muy importante conocerlas a fin de evitarlas o reducir su impacto. Estos son algunas de ellas:

Alimentos Refinados
Nuestros ancestros seguían una alimentación irregular, pero claramente rica en vitaminas por su consumo de frutos silvestres y su desconocimiento de los alimentos refinados. Nuestra civilización, con los alimentos desvitalizados por la industria y la agricultura del mínimo coste-máximo rendimiento, se encuentra a veces en el extremo contrario. Las vitaminas más sensibles a estos procesos industriales son normalmente la vitamina C (se pierde aproximadamente un 10% durante el proceso de congelación) y la tiamina o vitamina B1. Asimismo, las verduras poco maduras a la hora de la recolección (como, por ejemplo, el tomate) pueden llegar a perder hasta un 30% del aporte de vitamina C.

Azúcar Blanco
No aporta ninguna vitamina al organismo. Por el contrario, requiere un aporte de vitaminas y minerales de nuestras propias reservas para metabolizarse, sobre todo vitamina B1.

Bebidas Alcohólicas
El consumo de alcohol aporta calorías sin apenas vitaminas, disminuye el apetito y favorece las carencias de vitaminas B1, B2, B3, B6 y ácido fólico.

Café y Té
Su consumo abusivo limita la absorción nutricional de vitaminas A, ácido fólico y B12.

Estrés
Las glándulas suprarrenales segregan más adrenalina, que consume una gran cantidad de vitamina C. también se necesitan mayores cantidades de vitamina E y de las del grupo B.

Tabaco
El tabaco, además de ser perjudicial para la salud, es extremadamente tóxico para el organismo. Se ha comprobado que un fumador requiere al menos dos veces más cantidad de vitamina C que un no fumador debido a que la vitamina C interviene en los procesos de desintoxicación reaccionando con los tóxicos del tabaco.

Fármacos
Numerosos medicamentos interfieren de alguna forma sobre el metabolismo de los distintos nutrientes. Por ejemplo: los anticonceptivos orales con el ácido fólico y las vitaminas B6, B12, C y E; los antiácidos con el calcio, fósforo, complejo B y vitaminas A, D y C; los antibióticos como la neomicina, teraciclina y el cloranfenicol con las vitaminas K, A, D y B12.

sábado, 8 de febrero de 2014

Ayudas Naturales para la Estimulacion Mental

La fosfatidilserina es un componente de las membranas de las células del cerebro. Existen más de 3.500 documentos de investigación disponibles sobre esta sustancia, estando muchos de ellos relacionados con la memoria en seres humanos. También se está reconociendo su uso en las personas con la enfermedad de Alzheimer y en el tratamiento de la depresión.

Parece ser que la fosfatidilserina actúa incrementando el metabolismo de la glucosa del cerebro y aumentando el número de receptores de los neurotransmisores del cerebro. Esto último puede explicar por qué el efecto estimulante que la fosfatidilserina ejerce sobre la memoria dura hasta un mes a partir del momento en que se interrumpe la suplementación con la misma.

También se ha descubierto que la hierba ginkgo biloba tiene propiedades estimulantes en la función mental tanto en jóvenes como en adultos. Existen además otros nutrientes “inteligentes”, entre ellos la L-fenilalanina, L-glutamina y L-tirosina, la niacina, la fosfatidilcolina y la acetil-L-carnitina.

Asimismo es aconsejable evitar ciertas sustancias que tienen efectos adversos sobre la función cognitiva.
Debería considerarse evitar o reducir la ingesta de alcohol, cafeína, nicotina y azúcar.

Fosfatidilserina
Como suplemento a la alimentación: 100-300mg (elemental) al día
• Estimula la capacidad mental en jóvenes y personas mayores.
• Es un fosfolípido que se encuentra en las membranas celulares cerebrales.
• Mejora la pérdida de memoria con la edad.

Acetil L-carnitina
Como suplemento a la alimentación: 250-1000mg al día
• Ayuda en la pérdida de memoria relacionada con la edad.
• Se ha hallado que trata de forma exitosa la depresión en los ancianos.
• También se ha demostrado que mejora la circulación sanguínea cerebral e incluso ayuda a tratar los síntomas de la enfermedad de Alzheimer.

Lecitina y colina
Como suplemento a la alimentación: como se indique en la etiqueta
• La colina es un miembro de la familia del complejo de vitaminas B.
• La investigación ha hallado una conexión entre niveles bajos de acetilcolina (fabricada a partir de la colina) y la enfermedad de Alzheimer, la enfermedad de Huntington y la patología maniacodepresiva.

L-glutamina
Como suplemento a la alimentación: 500-1500mg al día
• Este aminoácido se convierte en ácido glutámico en el cerebro. Junto con la glucosa sanguínea, el ácido glutámico es el combustible principal del cerebro.
• El ácido glutámico ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre, lo que tiene influencia sobre la función cognitiva.

Ginkgo biloba
Como suplemento a la alimentación: 30-120mgal día
• Aumenta el vigor y la resistencia de los atletas y es un constituyente natural del germen de trigo.

Proteína de suero
Como suplemento a la alimentación: como se indique en la etiqueta
• La proteína de suero concentrada mejora la circulación en el cerebro, con lo que más oxígeno y nutrientes alcanzan las células cerebrales.
• Los componentes del Ginkgo son poderosos antioxidantes que protegen las células cerebrales frente al ataque de los radicales libres.

jueves, 6 de febrero de 2014

Alternativas Naturales a los Antibioticos

Un antibiótico producido de forma sintética o por un microorganismo, es una sustancia antimicrobiana que intenta detener o limitar el crecimiento de bacterias patógenas.
Los antibióticos pueden disminuir el sistema inmunitario al destruir las “buenas bacterias” o flora bacteriana intestinal beneficiosa. Sin una buena flora intestinal, los hongos comienzan a crecer en el organismo.
Irónicamente, los antibióticos farmacológicos destruyen no solo las bacterias patógenas, sino también las bacterias beneficiosas, además de eliminar el potasio del organismo. El potasio ayuda a producir proteína, que es necesaria para un crecimiento y desarrollo correcto, para la curación de los tejidos, el tono muscular y otras muchas funciones.

Las fórmulas botánicas actúan como auténticos remedios antinfecciosos y antibacterianos y son una muy buena alternativa a los antibióticos. Sus funciones incluyen estimulación del sistema inmunitario aumentando la resistencia a la enfermedad infecciosa, estimulando el crecimiento celular al mismo tiempo que inhibiendo el crecimiento bacteriano, reduciendo la inflamación y eliminando los radicales libres.

Algunas de las hierbas, minerales y vitaminas antioxidantes con propiedades antibacterianas son las siguientes:

• Sello de oro: cura y fortalece las membranas mucosas, incrementando la resistencia a las enfermedades infecciosas e inhibiendo la acción de varios microbios que causan anginas estreptocócicas y otras infecciones.

• Ajo: estimula el sistema linfático para luchar contra las infecciones y el crecimiento celular, al mismo tiempo que inhibe el crecimiento bacteriano.

• Cayena: tiene un efecto tónico sobre el sistema inmunitario, con lo que el organismo se vuelve menos vulnerable a los microorganismos invasores.

• Hipérico: limpia los tejidos y reduce la inflamación.

• Equinacea: estimula la respuesta inmunitaria, aumentando la producción de leucocitos, mejorando así la capacidad del cuerpo para resistir la infección.

• Zinc: promueve una función inmunitaria potente. Protege al hígado de las toxinas.

• Vitamina C: actúa frente a toxinas y contaminantes que dañan las células y causan mutaciones. También aumenta la inmunidad frente a las enfermedades infecciosas.

• Vitamina E: combate la enfermedad protegiendo la membrana celular. También asiste defendiendo al organismo del ataque de los radicales libres de los compuestos oxidantes.

miércoles, 5 de febrero de 2014

Ejercicios Oculares

La vista es un sentido que percibe multitud de estímulos, incluso estímulos rápidos, de los que ni siquiera somos conscientes. El estrés físico que se puede acumular en nuestros ojos se puede descargar con ejercicios suaves y relajantes.

• El Parpadeo: con el parpadeo, movimiento natural de nuestros párpados y que realizamos frecuentemente de manera inconsciente, conseguimos que nuestros ojos estén bien humedecidos y limpios. Cuando se hacen esfuerzos visuales, como los que se producen mirando una pantalla de ordenador o de televisión, hay que hacer descansos, cerrar los ojos, relajarlos o hacer parpadeos suaves y lentos.

• Tensión Suave: cerrar los ojos por un corto espacio de tiempo, tapándolos con el hueco de la mano, con unas compresas tibias humedecidas con infusión de eufrasia o manzanilla, o con un antifaz descongestionante durante 10 minutos, resulta especialmente relajante.

• Descanso Visual: si estamos al aire libre, podemos descansar la vista observando las nubes, el mar, el horizonte, las copas de los árboles… Si estamos dentro de casa, lo conseguiremos dejando que se pierda la vita, sin mirar nada en concreto.

• Cambio de Foco: una forma de detectar problemas visuales, especialmente la vista cansada, es realizando un ejercicio de cambio de foco con la ayuda de un lápiz o similar. Situaremos éste en posición vertical delante de los ojos, frente a la nariz, lo más alejado que nos permita el brazo estirado. Fijaremos la vista en él, lo miraremos, parpadeamos y repetimos el ejercicio de nuevo. Tras mirar el lápiz o el objeto elegido, fijaremos la vista en un punto situado a unos 5 o 6 metros de distancia.
La vista cansada se produce cuando los músculos del cristalino pierden elasticidad y capacidad de enfoque.

martes, 4 de febrero de 2014

Ácido Fólico para Preservar la Memoria y la Agilidad Mental

Hasta ahora sabíamos de la importancia del ácido fólico en la síntesis de los ácidos nucleicos ADN y ARN y de la hemoglobina de los glóbulos rojos, así como su participación en el buen funcionamiento del sistema defensivo-inmunitario.

El nombre fólico se deriva del latín “folium” (hoja), ya que se encuentra, sobre todo, en las hojas de los vegetales, especialmente las de color verde oscuro (espinacas, coles de Bruselas, brócoli, lechuga, escarola, etc.), aunque las legumbres y los frutos secos son también muy buenos suministradores de esta vitamina.
El pan integral contiene cuatro veces más ácido fólico que el pan blanco, ya que se halla básicamente en el germen de trigo.
En cambio, la leche, el pescado y la carne (excepto el hígado) son pobres en él.

Como sucede con la vitamina C, el ácido fólico o sus sales (folatos) se destruyen fácilmente por la acción del calor, la luz y el almacenamiento a temperatura ambiente. De ahí la importancia de comer habitualmente hortalizas frescas y en estado crudo.

En estudios recientes se ha comprobado que en personas de entre 50 y 70 años una dieta rica en ácido fólico frena el deterioro cognitivo (pérdida de memoria, agilidad mental) asociado con la edad.

lunes, 3 de febrero de 2014

Una Vida Saludable

En nuestro tiempo, tan saturado de información, es conveniente saber algunas cosas importantes, sobre todo en lo relacionado con nuestra salud. En este artículo exponemos algunos datos que todo el mundo debería conocer para satisfacer sus necesidades y gozar de un estado más saludable en sus vidas.

1. La piel (el mayor órgano del cuerpo pues abraca más de dos metros cuadrados y pesa entre 4,5 y 5 kilos) se ocupa de funciones muy importantes y debe cuidarse con esmero.

2. Es importante comer alimentos crudos a diario (hortalizas, verduras frescas, frutas) que son ricos en vitaminas. Una forma de tomarlas puede ser en sopas frías (gazpacho, por ejemplo) y ensaladas. Es preferible no recalentar los alimentos.

3. Un multinutriente es la base para cualquier programa nutricional y representa un seguro general como suplemento a la dieta, aportando un amplio espectro de nutrientes esenciales. Deberá contener en su composición, por ejemplo, calcio, magnesio, manganeso, vitamina D, boro, vitamina A, betacaroteno, selenio, zinc, potasio, entre otros.

4. Ni las investigaciones están tan avanzadas, ni los hombres están tan preparados para hacerle frente, ni los médicos para reconocerla, pero la andropausia existe. El hombre también tiene un declive hormonal (en este caso de andrógenos), más acusado a partir de los 55 años, aunque nunca tan brusco como en la menopausia femenina. Mientras la producción de estrógenos de la mujer puede reducirse radicalmente entre uno y tres años, el descenso de los niveles de testosterona (el mejor indicador en los hombres) se prolonga lenta y gradualmente hasta el final de su vida. Lo que no existe es la postmenopausia masculina, ya que una vez que comienza la pérdida de testosterona, el proceso no se detiene. A las consultas médicas acuden muchos hombres a los que se diagnostica depresiones u otras disfunciones que en realidad esconden el inicio de la andropausia.
Hay cambios en el tejido muscular y un incremento de la grasa, que modifica su distribución en el cuerpo. Se producen trastornos sexuales, con un descenso de la líbido y también de la potencia. Se registran alteraciones en el carácter, depresiones y altibajos en los estados de ánimo. Se pierde la memoria y la capacidad de concentración y se altera el ritmo del sueño. Además de resentirse la calidad de vida por todos estos síntomas, también hay otros efectos silenciosos y más a largo plazo, como el aumento de riesgo cardiovascular y de osteoporosis. Al igual que en la menopausia femenina, todo esto se puede combatir con una terapia hormonal sustitutiva, pero su conveniencia y sus consecuencias aún son objeto de estudio.

5. El estreñimiento suele ser por una ingesta insuficiente de fibra y agua. Se recomienda la cáscara de llantén para combatirlo. Mezclar dos cucharaditas de cáscara de llantén en polvo en 25º cl de agua (una taza). Beberlo inmediatamente y continuación tomar un vaso de agua. El Llantén, que es rico en fibra, aumenta el volumen de las heces.
Semillas de zaragatona. La zaragatona (Plantago psyllium L.) es un eficaz laxante. Las semillas, antes de ingerirse, deben triturarse y dejarse en agua unas horas para que se forme el mucílago. Unos granos de anís mejoran su sabor. La dosis habitual es de una cucharada sopera por vaso de agua, una toma por la mañana en ayunas y otra por la noche antes de acostarse.
Duchas y compresas de arcilla. Para combatir el estreñimiento son muy útiles las duchas circulares en el vientre a diario: se aplica agua caliente durante cinco minutos y compresas de arcilla durante 20 minutos.

6. La contribución calórica que se aporta con la ingesta de levadura de cerveza como suplemento dietético es mínimo: tiene un valor energético de unas 360 calorías por 100 gr. Se recomienda ingerirlo como suplemento dietético en cada una de las comidas principales: a razón de 1,5gr al día, supone un aporte energético muy pequeño (de unas 5 calorías).

7. Las manchas blancas de las uñas pueden ser un indicio de que la cantidad de zinc que estamos aportando a través de nuestra alimentación es insuficiente.

8. Una de las funciones más conocidas del selenio es su acción antioxidante (protege contra la acción perjudicial de los radicales libres y previene el envejecimiento celular). Además, desempeña otras importantes funciones en el organismo como la de fortalecer el sistema inmunitario, prevenir el desarrollo de enfermedades cardiacas y arteriales, ayudar al correcto funcionamiento del hígado, mantener la elasticidad de los tejidos corporales y resultar esencial en las funciones reproductoras masculinas.

9. Los tratamientos de refinado de los alimentos suelen agotar su contenido en manganeso y selenio, por lo que es mejor elegir productos integrales y que hayan sufrido las mínimas manipulaciones posibles.

miércoles, 29 de enero de 2014

Cambiar tu Vida es Cambiar tu Energía

Nos comunicamos con el campo cuántico sobre todo por medio de los pensamientos y sentimientos. Como nuestros pensamientos son en sí mismos energía —como ya sabes, los impulsos eléctricos del cerebro se pueden medir con un electroencefalograma—, son uno de los principales medios con los que enviamos señales al campo.
Antes de explicar con más detalle cómo funciona, me gustaría compartir contigo un estudio sorprendente que demuestra cómo nuestros pensamientos y sentimientos influyen en la materia.

Glen Rein, biólogo celular, creó una serie de experimentos para comprobar la capacidad de los sanadores de afectar los sistemas biológicos.
Como el ADN es más estable que sustancias como las células o los cultivos bacteriológicos, decidió que los sanadores sostuvieran tubos de ensayo que contenían ADN.
Este estudio tuvo lugar en el Centro de Investigación HeartMath de California. Los científicos del centro habían estado realizando investigaciones extraordinarias sobre la fisiología de las emociones, las interacciones entre el corazón y el cerebro, y muchas otras más. Habían descubierto, junto con otros investigadores, que existe una relación entre los estados emocionales y el ritmo cardíaco. Cuando tenemos emociones negativas (como la ira y el miedo), el ritmo cardíaco se vuelve desacompasado y desorganizado. En cambio, emociones positivas (como el amor y la dicha) generan patrones sumamente regulares y organizados a los que los investigadores del HeartMath llaman coherencia cardíaca.

En el experimento del doctor Rein, se estudió primero a un grupo de diez sujetos habituados a aplicar las técnicas del HeartMath en las que uno se concentra en el corazón para aumentar la coherencia cardíaca. Los participantes, valiéndose de estas técnicas, generaron sentimientos intensos y elevados como el amor y el agradecimiento, y después durante dos minutos sostuvieron tubos de ensayo con muestras de ADN suspendidas en agua desionizada. Pero al analizar las muestras, no se apreció estadísticamente ningún cambio importante en ellas.
Un segundo grupo de participantes entrenados hizo lo mismo, pero en vez de generar sólo emociones positivas (un sentimiento) de amor y agradecimiento, las combinaron con la intención (un pensamiento) de enrollar y desenrollar las hebras del ADN. Este grupo produjo estadísticamente cambios importantes en la configuración (forma) de las muestras de ADN. En algunos casos el ADN se enrolló y desenrolló ¡hasta un 25 por ciento!
El tercer grupo de sujetos entrenados mantuvo la clara intención de cambiar el ADN, pero les dijeron que no entraran en un estado emocional positivo. Es decir, sólo utilizaron el pensamiento (la intención) para afectar la materia. ¿El resultado? Las muestras de ADN no acusaron ningún cambio.

El estado emocional positivo del primer grupo de participantes no modificó el ADN. El otro grupo, que generó una intención sin acompañarla de una emoción, tampoco lo alteró. Los únicos que lograron producir el efecto deseado fueron los participantes que pensaron en un objetivo claro y lo acompañaron con una emoción elevada.
Un pensamiento en forma de intención necesita un elemento energizador, un catalizador: y esta energía es una emoción elevada. El corazón y la mente actuando como uno. Los sentimientos y los pensamientos unidos en un estado del ser. Si un estado del ser puede enrollar y desenrollar hebras de ADN en dos minutos, ¿qué nos está mostrando sobre nuestra capacidad de crear una realidad?

El experimento del HeartMath demuestra que el campo cuántico no responde simplemente a nuestros deseos: nuestras peticiones emocionales, ni tampoco a nuestras intenciones: nuestros pensamientos. Sólo nos responde cuando estos dos factores son afines o coherentes, es decir, cuando emiten la misma señal. Cuando combinamos una emoción elevada con un corazón abierto, y una intención consciente con un pensamiento claro, hacemos que el campo nos responda de forma asombrosa.

El campo cuántico no responde a lo que queremos, sino a quién estamos siendo.

Dado que cada potencial en el universo es por naturaleza una onda de probabilidad que irradia un campo electromagnético y se compone de energía, es lógico que nuestros pensamientos y sentimientos no sean una excepción.
El modelo según el cual los pensamientos se ven como la carga eléctrica y los sentimientos como la carga magnética en el campo cuántico parece muy útil.
Nuestros pensamientos envían una señal eléctrica al campo; y nuestros sentimientos atraen magnéticamente situaciones en la vida. Al unirse, lo que pensamos y lo que sentimos produce un estado del ser que genera una huella electromagnética que a su vez influye en cada átomo de nuestro mundo. Este hecho hace que nos preguntemos: ¿Qué estoy transmitiendo (de manera consciente o inconsciente) en la vida cotidiana?
Todas las experiencias existen en potencia como improntas electromagnéticas en el campo cuántico. Hay una infinidad de posibles huellas electromagnéticas —de genialidad, riqueza, libertad, salud— que ya existen como un patrón de frecuencia de energía. Si al cambiar tu estado del ser crearas un nuevo campo electromagnético que coincidiera con este potencial en el campo cuántico de la información, ¿es posible que te toparas con esta situación al ser atraído por ella o que la situación te encontrara a ti?
En el campo cuántico existen todas las posibles experiencias como un mar de infinitas posibilidades. Cuando cambias tu huella electromagnética para que coincida con la que ya existe en el campo, tu cuerpo es atraído por esta situación, avanzas en una nueva línea del tiempo, o la situación te encuentra a ti en tu nueva realidad.
Para experimentar un cambio, observa un nuevo resultado con una nueva mente. Es muy sencillo, nuestra rutina cotidiana y los pensamientos y sentimientos de siempre perpetúan el mismo estado del ser, el cual crea las mismas conductas y la misma realidad. Si queremos cambiar algún aspecto de nuestra realidad, tenemos que pensar, sentir y actuar de nuevas formas, tenemos que «ser» distintos en cuanto a cómo respondemos a las experiencias. Tenemos que «convertirnos» en otra persona y crear el nuevo estado mental necesario para observar un nuevo resultado con esta nueva mente.
Desde un punto de vista cuántico, debemos crear un estado distinto del ser como observador y generar una nueva huella electromagnética. Así haremos que la realidad que queremos materializar coincida con la que existe en el campo como una posibilidad electromagnética. En cuanto coincide quien estamos siendo (lo que estamos transmitiendo) con la posibilidad electromagnética en el campo cuántico, esta realidad potencial nos atraerá o nos encontrará a nosotros.
Sé que es frustrante cuando nuestra vida parece ser una serie interminable de pequeñas variaciones con los mismos resultados negativos. Pero mientras sigas siendo el mismo de siempre, mientras tu huella electromagnética siga siendo la misma, no puedes esperar obtener un nuevo resultado. Cambiar tu vida es cambiar tu energía, para poder hacer un cambio básico en tu mente y en tus emociones.

Si deseas obtener un nuevo resultado, debes suprimir el hábito de ser el mismo de siempre y reinventarte.

martes, 28 de enero de 2014

Suplementos que Activan el Metabolismo

Activar el metabolismo es fundamental en las dietas de adelgazamiento pero, sobre todo, si se quiere perder peso de manera eficaz, sin cambiar demasiados hábitos alimenticios.
También es útil para limpiar y desintoxicar el organismo. A continuación detallamos algunos suplementos que sirven para activar el metabolismo.

Cromo (orgánico)
El cromo al mejorar la utilización de la insulina, reduce la cantidad de glucosa, reduce la cantidad de glucosa que se convertiría en grasa.
Dosis: de 200 a 400 microgramos al día, media hora antes del ejercicio o con las comidas.

Alga Kelp
Por su elevado contenido en yodo orgánico, el kelp ejerce un efecto regulador sobre la glándula tiroides que ayuda a que el organismo queme el exceso de grasa.
Dosis: de 200 a 300 mcg al día de yodo, acompañando las comidas.

Complejo de Vitaminas del Grupo B
Las vitaminas del grupo B intervienen en las reacciones de liberación de energía a partir de los hidratos de carbono y en la síntesis y degradación de los ácidos grasos.
Dosis: Puede variar según lo indique el especialista.

Agentes Lipotrópicos
Un agente lipotrópico es una sustancia que acelera la desaparición o reducción de la acumulación de grasa en el hígado.
Dosis: se aconseja tomar inositol (de 750 a 1500 mg al día), colina (de 750 a 1000 mg al día) y L-metionina (de 500 a 1500 mg al día).

L-Carnitina
Este aminoácido transporta los ácidos grasos a través de la pared celular y dentro de la mitocondria (el centro de energía de la célula). Eso permite a las células musculares utilizar las grasas para el metabolismo de energía.
Dosis: se pueden tomar de 500 a 1500 mg al día, fuera de las comidas, a ser posible combinado con la coenzima Q10.

Vinagre de Manzana
Mejora la falta de acidez digestiva, indispensable para la correcta digestión y asimilación de los nutrientes. Posee poder saciante y es un gran depurativo intestinal.
Tiene un buen efecto diurético, ya que es rico en potasio, y ayuda a alcalinizar el pH sanguíneo.
Dosis: se toman de 1500 a 3000 mg al día o una cucharadita de vinagre de manzana, antes de las tres comidas principales.

Todos estos suplementos se pueden adquirir en farmacias y herbodietéticas. No obstante, conviene pedir asesoramiento a un experto, especialmente si se sufre alguna dolencia o se toma medicación.

domingo, 26 de enero de 2014

25 Usos Sorprendentes del Bicarbonato de Sodio

El bicarbonato de sodio ayuda a regular el pH manteniéndolo en un punto medio, ni demasiado ácido ni demasiado alcalino. Cuando el bicarbonato de sodio se pone en contacto ya sea con un ácido o una sustancia alcalina, su efecto natural es equilibrar el pH. Además, el bicarbonato de sodio tiene la capacidad de retardar más cambios en el equilibrio del pH, conocidos como tampón. Esta capacidad dual de neutralizar y amortiguar permite que el bicarbonato de sodio haga cosas tales como neutralizar los olores ácidos (como en el refrigerador), así como mantener el pH neutro (como en el agua de lavado, lo que ayuda a aumentar la potencia de su detergente). Es una reacción simple, pero que tiene efectos de largo alcance para una serie de tareas de limpieza y desodorización.
Aquí presentamos los siguientes usos:

Cuidado Personal

1. Hacer pasta de dientes
Una pasta hecha de bicarbonato de sodio y una solución de peróxido de hidrógeno al 3% puede ser utilizado como una alternativa a los comerciales de fluoruro no dentífricos. También se puede simplemente meter el cepillo de dientes con pasta de dientes en el bicarbonato de sodio para un aumentar el efecto.
2. Refrescar la boca
Se pone una cucharadita en medio vaso de agua, hacer gárgaras, escupir y enjuagar. De esta manera los olores bucales se neutralizan.
3. Remojar aparatos bucales
Los aparatos bucales como retenedores, boquillas y dentaduras postizas se pueden introducir en una solución de 2 cucharaditas de bicarbonato de sodio disuelto en un vaso o recipiente pequeño de agua tibia. El bicarbonato de sodio afloja las partículas de alimentos y neutraliza los olores para mantener frescos los aparatos.
4. Utilizar como exfoliante facial y corporal.
Se hace una pasta de bicarbonato de sodio con 3 partes de bicarbonato por 1 parte de agua. Frotar con un movimiento circular suave para exfoliar la piel. Enjuaguar. Esto es lo suficientemente suave para uso diario.
5. Antiácido
El bicarbonato de sodio es un antiácido seguro y eficaz para aliviar el ardor de estómago, acidez estomacal y la indigestión ácida. Se recomienda consultar con un especialista antes de usarlo personas con problemas de hipertensión arterial.
6. Tratar picaduras de insectos y picazón en la piel
Para las picaduras de insectos, hacer una pasta de bicarbonato de sodio y agua y aplicar como un bálsamo sobre la piel afectada. Para aliviar la picazón, sacudir un poco de bicarbonato de sodio en la mano y frotarlo en la piel húmeda después del baño o la ducha.
7. Tratamiento para el cabello
El vinagre es asombroso para el pelo, pero el bicarbonato de sodio tiene su lugar en la ducha también. Se rocía una pequeña cantidad de bicarbonato de sodio en la palma de la mano junto con el champú habitual. Se usa el champú como de costumbre y enjuagar a fondo con bicarbonato de sodio, de esta forma se ayuda a eliminar los residuos de productos para que el pelo esté más limpio y más manejable.
8. Hacer un baño de inmersión
Agregar 1/2 taza de bicarbonato de sodio en el agua del baño para neutralizar los ácidos en la piel, así se ayuda a eliminar el aceite y el sudor, también esto hace que la piel se sienta muy suave.
9. Calmar los pies
Disolver 3 cucharadas de bicarbonato de sodio en una tina con agua tibia y remojar los pies. Frotar suavemente.

Limpieza

10. Platos, Ollas y Sartenes
Añadir 2 cucharadas colmadas de bicarbonato de sodio (junto con el detergente regular) para ayudar a cortar la grasa y los alimentos en los platos, ollas y sartenes. Dejar en remojo con bicarbonato de sodio los utensilios con restos de alimentos endurecidos.
11. Limpieza del microondas
Con una esponja húmeda limpiar con bicarbonato de sodio suavemente dentro y fuera del microondas; así nunca se quedará un olor químico agresivo. Enjuaguar bien con agua.
12. Cafetera Limpia y Teteras
Eliminar manchas de café y té y eliminar malos sabores amargos lavando las tazas y cafeteras en una solución de bicarbonato 1/4 taza de sodio en 1 cuarto de galón de agua tibia. Para las manchas difíciles, empapar durante la noche en la solución de bicarbonato de sodio y detergente o lavarlo con bicarbonato de sodio con una esponja limpia y húmeda.
13. Limpiar el horno
Espolvorear bicarbonato de sodio sobre la parte inferior del horno. Rocíar con agua para humedecer el polvo. Dejar reposar durante la noche. Por la mañana, fregar con una esponja y enjuagar.
14. Pisos limpios
Eliminar la suciedad y la mugre (sin marcas de arañazos no deseados) de los tableros y tejas con 1/2 taza de bicarbonato de sodio en un cubo de agua templada y enjuagar para un piso brillante. También ayuda para marcas de desgaste.
15. Muebles.
Se puede hacer un pulimento con limón para muebles caseros , o se puede limpiar y eliminar las marcas de lápiz de color (incluso) de las paredes y los muebles pintados mediante la aplicación de bicarbonato de sodio en una esponja húmeda y frotando ligeramente. Limpiar con un paño limpio y seco.
16. Limpiar las cortinas de ducha.
Limpiar y desodorizar la cortina de ducha rociando bicarbonato de sodio directamente sobre una esponja húmeda limpia o un cepillo. Frotar la cortina de la ducha y enjuagar. Colgar para que se seque.
17. Aumentar el detergente líquido
Dar a la ropa un impulso al añadir media taza de bicarbonato de sodio. Así se consigue un mayor equilibrio de pH en el lavado y la ropa se torna más limpia, fresca y luminosa.
18. Quitar las manchas de aceite y grasa
El bicarbonato de sodio se puede utilizar para limpiar manchas de petróleo y los derrames de grasa en el piso. Espolvorear bicarbonato de sodio en el lugar y frotar con un cepillo mojado.
19. Limpiar las baterías
También se puede utilizar el bicarbonato de sodio para neutralizar la corrosión ácida de la batería de los automóviles, cortadoras, etc. porque es un alcalino suave. Asegurarse de desconectar los terminales de la batería antes de limpiarla. Hacer una pasta de bicarbonato de sodio 3 partes a 1 parte de agua, aplicar con un paño húmedo para limpiar la corrosión de los terminales de la batería. Limpiarlos con vaselina para evitar la corrosión. Tener cuidado al trabajar cerca de una batería ya que contienen un ácido fuerte.
20. Vehículos limpios
Se usa el bicarbonato de sodio para limpiar las luces del coche, cromo, ventanas, llantas, asientos de vinilo y alfombras de piso sin tener que preocuparse por las marcas de arañazos no deseadas. Usar una solución de bicarbonato de sodio de 1/4 taza de bicarbonato de sodio en 1 cuarto de galón de agua tibia.

Desodorización

21. Desodorizar botes de basura
Espolvorear bicarbonato de sodio en el fondo del bote de basura para mantener la basura sin contaminar la casa de olor.
22. Desodorizar drenajes
Para desodorizar el lavabo y la bañera verter 1/2 taza de bicarbonato de sodio por el desagüe mientras se mantiene abierta la llave de agua caliente, esto neutralizará los olores ácidos y hará la limpieza básica y sostenida para un drenaje libre.
23. Quitar el olor de las alfombras
Espolvorear bicarbonato de sodio abundantemente en la alfombra. Dejar reposar durante la noche, o todo el tiempo que sea posible (cuanto más tiempo se deja actuar mejor funciona). Barrer las grandes cantidades de bicarbonato de sodio y aspirar el resto.

Otros Usos

24. Extinguir Incendios
El bicarbonato de sodio puede ayudar en pequeños incendios eléctricos de cocina, porque cuando el bicarbonato de sodio se calienta, emite dióxido de carbono, lo que ayuda a apagar las llamas. Para pequeños incendios en la cocina (sartenes, parrillas, hornos, parrillas), apagar el gas o la electricidad si es seguro hacerlo. Dar un paso atrás y echar un puñado de bicarbonato de sodio en la base de la llama para ayudar a apagar el fuego.
25. Limpieza de Frutas y Hortalizas
El bicarbonato de sodio es la manera más segura de limpiar alimentos. Apenas humedecer un poco en una esponja limpia y húmeda, frotar y enjuagar.

sábado, 25 de enero de 2014

Consejos de Salud

Antes de nacer, el sistema gastrointestinal de los mamíferos, incluido el ser humano, está libre de gérmenes y nuestra flora bacteriana intestinal característica la adquirimos del entorno del sistema reproductor materno, en el proceso del nacimiento y en el canal del parto, completándose después con la primera alimentación materna. Luego, en etapas posteriores, el suministro de probióticos puede proceder de algunos alimentos naturales, de los productos lácteos fermentados o de suplementos específicos.
Los probióticos son microorganismos vivos, que ingeridos en cierta cantidad, proporcionan efectos beneficiosos para el organismo. Mejoran el proceso normal de la digestión, fermentando los alimentos, incrementando la absorción de minerales, la producción de vitaminas. Favorecen la lucha protectora ecológica contra bacterias, hongos y virus patógenos, impidiendo que colonicen nuestro tracto intestinal. Colaboran en la regulación del sistema digestivo, reduciendo procesos inflamatorios y la producción de gases intestinales. Además tienen un papel inmunomodulador, mejorando la actuación de nuestro sistema inmunológico.
El nivel de salud del bebé y del niño, al igual que en el adulto, depende en gran medida de las condiciones de las bacterias beneficiosas y del control que éstas sean capaces de ejercer sobre las patógenas. A la hora de emplear complementos alimenticios de probióticos tanto en bebés como en niños se deberá tener en cuenta el tipo de cepa más adecuado en estos casos, ya que su flora intestinal es distinta a la de una persona adulta. Las cepas más adecuadas son las ”Bifidobacterium lactis” y ”Bifidobacterius infantis”, así como el ”Streptococcus thermophilus” (presente en el yogur y que ayuda en la digestión de los carbohidratos de la leche.

Debido a la importancia de consumir una combinación de carotenoides para obtener una salud óptima, es recomendable incluir en la dieta una mezcla de carotenoides en combinación con el licopeno y la luteína. De esta forma se incrementa la potencia por su efecto sinérgico.
Así mismo se ha de anotar que los productos de carotenoides pueden contener una sustancia sintética de betacaroteno, el cual es más barato pero de menor calidad y actividad.
Siempre será más recomendable optar por fuentes naturales como las algas o las zanahorias en el caso del betacaroteno, las flores de caléndula en el de la luteína y el tomate en el del licopeno.

El ácido paraminobenzoico (P.A.B.A) interviene en la formación de la melanina que pigmenta la piel y protege de la aparición de manchas solares. Además se ha descubierto que ayuda a restaurar el color natural del cabello, a retardar la aparición de arrugas, a mantener saludable la piel y a reducir el dolor de las quemaduras. Su deficiencia produce eczema.

miércoles, 22 de enero de 2014

La Busqueda de la Felicidad

Observando el mundo que me rodea, puedo apreciar la enorme inquietud que hay en la búsqueda de un mundo más esotérico, más espiritual y más natural. Esto obviamente se contradice claramente con los tiempos de incertidumbre, desesperanza, violencia y odio que se vive en la realidad social y la contaminación y destrucción de NUESTRA amada Tierra. Es como si quisiéramos "lavar" nuestras conciencias consultando a un vidente, asistiendo a grupos de meditación o llevando una alimentación y hábitos de vida más saludables (lo cual cada día es más complicado). Queremos vivir en paz en un mundo lleno de conflictos y guerras, queremos mostrar compasión haciendo donativos, cuando millones de personas mueren en el mundo cada día, por falta de compasión y queremos ser más saludables en un mundo cada día más artificial. Qué ironía y que contradicción la de la mente separada.

Hace algún tiempo ya que está habiendo una gran inquietud por encontrar maneras diferentes de entender y de vivir la vida. Por eso va saliendo a la luz, para ser popular, el antiguo conocimiento guardado celosamente y utilizado por unos pocos "elegidos". Estas técnicas, como se han denominado en occidente, son auténticas filosofías de vida, algunas de ellas milenarias y otras que se han desarrollado a partir de las diferentes filosofías milenarias de todo el planeta y de su adaptación a la realidad social en occidente y a su interpretación práctica.
Ahora bien, dentro del maremagno de confusión que se vive en los momentos actuales, la aparición de tantas interpretaciones de las filosofías antiguas y sus manifestaciones físicas en nuestro mundo, lo que consiguen, a veces, es confundir más de lo que pretenden aclarar, que fue para lo que se desarrollaron. Cuando alguien se encuentra realmente desesperado y en muchos casos desahuciado, en cualquier aspecto (no sólo clínico), va a acudir al primer sitio que se le presente. Debemos prestar mucha atención y ser muy respetuosos con nosotros mismos y con los demás a la hora de "tocar" el karma de alguien.

Cada vez "el lenguaje" utilizado para describir éstas técnicas es más complicado y se entienden menos los propósitos que persiguen ¿qué está pasando? Se explica mucho lo que hay que hacer, pero ¿cómo aplicar éstas enseñanzas en la vida cotidiana 24 horas al día, 365 días al año? Naturalmente que se explica, también, la manera de hacerlo, pero suelen ser cosas tan complicadas que sólo quedan para ser practicadas en una clase de dos horas una vez a la semana, y ¿qué pasa el resto del tiempo? Se dan muchos casos en los que la persona, debido a los esfuerzos que tiene que realizar, se desanima y termina abandonando cualquier práctica. Con lo que se obtiene el propósito contrario al que se perseguía. Reconozco el esfuerzo de estos profesionales que buscan una o muchas maneras de aliviar el dolor del mundo, pero también me gustaría alertar sobre el oportunismo presente.
"Cuando el discípulo está preparado, aparece el maestro". El verdadero maestro está en cada individuo. Los demás sólo podemos ser guías para alguien, así como alguien puede ser guía para nosotros. "Todos somos maestros y todos somos aprendices". Es importante recordar que estamos aquí para recordar, haciendo recordar.
¿Qué quieres ser? ¿Qué quieres hacer? ¿Qué quieres tener? Las respuestas a estas preguntas sólo pueden responderlas cada persona. Si puedes recordar que en cada momento estás tomando decisiones, correctas o incorrectas, que te llevan a las respuestas a estas preguntas, te darías cuenta del poder que tienes, en todo momento y que, además, nadie puede decirte nada al respecto, aunque se haga y sea eso lo que busques para no tener que tomar la responsabilidad sobre tu propia vida.

Se habla mucho de "llenar la vida". ¡Pero tu vida está llena, ya! La pregunta es: ¿de qué está llena tu vida? Parece absurdo hablar de llenar la vida, cuando parece ser que lo único que queda, después de todo, es la vacuidad. Pero sí se puede "llenar el vacío" de amor, de paz y de sencillez, de hecho es de eso de lo que está lleno. En esa dirección es hacia donde van encaminadas todas esas técnicas, unas milenarias otras más recientes, lo que es fantástico. Pero no te aturdas, tienes que probar una cosa cada vez y practicarla el tiempo suficiente para saber si funciona y se adapta a ti y a tu "búsqueda de felicidad". Si te motiva lo suficiente como para intentarlo y estás dispuesto a pagar "el precio", de cualquier tipo, que se te requiera.
No te engañes y escucha tu corazón. Todas las respuestas a todos tus problemas ya las conoces, sólo necesitas el coraje para poder enfrentarlas, lo que te llevaría en última instancia, a poder sentir el gozo en la mañana, porque sólo el gozo llega en la mañana y eso sólo lo podrás experimentar y sentir cuando tus acciones hayan seguido al corazón, aunque, a veces, duela...


Carlos F. Hombrados - Asesor Vitalista

domingo, 19 de enero de 2014

Tinturas para Conservar las Propiedades de las Plantas

Una excelente manera de conservar las propiedades de las plantas son las tinturas, transformadas en un concentrado líquido que se prepara a menudo aprovechando las virtudes disolventes del alcohol. Las ventajas que tienen las tinturas son:
Versatilidad: Las tinturas pueden utilizarse con multitud de finalidades, ya sea en uso interno, externo, como materia prima para realizar otros preparados, en baños, cosmética natural, etc.
Concentrado de Propiedades: muy pocas gotas concentran las propiedades de una buena cantidad de planta.
Duración de la Planta: alargan la vida de nuestras plantas medicinales en el botiquín natural.
El alcohol puede extraer más propiedades, ya que en muchos casos el alcohol es capaz de extraer más principios activos que el agua de la infusión o de la decocción. Elegimos la materia prima y la podemos usar muy fresca. Podemos bien adquirir toda la materia prima en nuestro sitio de confianza, o emplear la planta recién cortada que hayamos cultivado nosotros mismos.
La tintura nos garantiza que tendremos la planta por más tiempo en perfectas condiciones disponible en la despensa, sin tener que preocuparnos por renovar productos periódicamente para un momento de necesidad. También pueden ser una buena solución para quienes tienen poco tiempo, o para aquellos que viven solos o no tienen a nadie que les pueda hacer preparados de plantas cuando están en baja forma y se las quieren tomar.

Aquí comparto una de las muchas maneras de interpretar y de hacer las tinturas en la medicina del pueblo:
INGREDIENTES
PLANTAS: Cuando hablamos de plantas nos referimos tanto a las hojas, tallos, flores, cortezas, como a sus raíces y semillas o frutos.
Si podemos realizaremos los macerados con planta fresca, esto acorta la duración de las tinturas, pero enriquece bastante el producto final en cuanto a sus propiedades.
Siempre haremos las tinturas con plantas cultivadas de forma orgánica para garantizarnos un macerado libre de restos de tóxicos.

ALCOHOL: Se suele preferir el vodka o el aguardiente u orujo, al ser más neutros, aunque sirve cualquier otro similar como brandy, ron, etc. La graduación puede oscilar entre un mínimo del 40% de alcohol, prueba de 80, y hasta el 70%, prueba de 140. Si lo que se quiere extraer son resinas, entonces nos inclinaremos por las graduaciones más altas.
Debe usarse siempre alcohol apto para consumo. Si se va a emplear sólo de forma externa, también nos serviría el alcohol que venden en las farmacias, el clásico de 96º o 70º, pero con este jamás haremos preparados para uso interno.

PREPARACIÓN: Buscaremos envases de cristal que podamos cerrar bien, limpios y esterilizados, y los llenaremos con la planta ya sea entera, cortada, picada, molida o pulverizada; dependiendo de nuestras preferencias. Lavaremos y secaremos bien las plantas si son frescas. Después rellenamos el envase hasta arriba con el alcohol, removemos todo el contenido, lo cerramos y lo almacenamos en un lugar oscuro pero cálido, por ejemplo un armario de la cocina. No hay que olvidar etiquetarlo bien, detallando la fecha y los ingredientes.

MÉTODO SIMPLE:
PLANTA FRESCA: se llena el envase hasta arriba con la planta. Si la hemos picado o cortado llenamos el envase sin apretar, si la planta está entera o casi entera, entonces podemos apretarla bien en el envase pues aún así quedará bastante espacio para el alcohol.
PLANTA SECA: se llena el envase desde una cuarta parte hasta tres cuartas partes, dependiendo de la planta que estemos usando, de si está pulverizada, cortada o entera, y de lo concentrada que queramos la tintura. Hay que tener en cuenta que la planta seca va a absorber alcohol, por lo que si llenamos demasiado el envase puede que al final apenas nos quede tintura.

MÉTODO AL PESO/VOLUMEN:
PLANTA FRESCA: una parte de planta por dos de alcohol, 1:2. Por ejemplo, 100 gramos de planta, 200 ml. de alcohol.
PLANTA SECA: una parte de planta por cinco de alcohol, 1:5. Así por 100 gramos de planta seca se usarían 500 ml. de alcohol.

MACERACIÓN Y FILTRADO
MACERACIÓN:
En general a partir de 7-15 días de maceración ya podemos tener la tintura hecha, y se puede dejar hasta varios meses. Un promedio de entre 4-6 semanas puede ser una buena opción.
Durante el período de reposo de la tintura agitaremos el envase o removeremos el contenido periódicamente, mejor a diario, observando siempre que la planta quede totalmente cubierta por el alcohol. Los primeros días podríamos notar que el nivel de alcohol desciende, hay que cubrir de nuevo hasta arriba.

FILTRADO:
Es aconsejable al filtrar usar coladores de tela, varias gasas, algodón, filtro de papel, un paño bien esterilizado... etc. para poder extraer bien todo el líquido que la planta ha absorbido y que es extremadamente valioso, y a la vez asegurarnos de que no quedan restos de planta en la tintura.
Pasaremos la tintura a un envase de cristal oscuro, etiquetaremos el envase detallando la fecha y el contenido, y almacenaremos en un lugar alejado de fuentes de calor y de la luz, también se pueden conservar en el refrigerador.

TIEMPO DE VIDA DE UNA TINTURA:
Todo dependerá de las condiciones de conservación y de manipulación, de la graduación del alcohol utilizado, si se ha hecho con la planta fresca (mayor contenido de agua) o seca, etc., pero en general se puede decir que una tintura de planta seca puede mantenerse un mínimo de 5 años en buen estado. Si se ha hecho con una planta muy rica en agua la duración puede ser bastante menor, desde semanas, meses, hasta varios años. Cuanta más agua tenga la materia vegetal, y menor sea la graduación del alcohol, menor será el tiempo de duración. Podemos guardarla en el frigorífico para que se conserve por más tiempo.
UN CONSEJO:
Al principio de hacer tinturas podemos caer en la tentación de preparar mucha cantidad. Por eso es recomendable valorar de antemano cuánta vamos a necesitar realmente y ajustarnos a esa medida.

USOS DE LA TINTURA
USO INTERNO:
Las tinturas fabricadas por uno mismo tienen la ventaja de poder contar con una materia prima excelente y un proceso que garantiza una magnífica calidad, pero desconocemos la concentración de principios activos pues las plantas no siempre tienen la misma cantidad, dependiendo de la época, lugar de recolección, proporciones al preparar la tintura, etc., por lo que a la hora de ingerirlas siempre hay que mantener muy presente el principio de precaución y de la dosis mínima.
DILUIDA EN AGUA:
Se puede empezar por entre 2 a 5 gotas, varias veces al día (por ejemplo 3 veces) disueltas en un poco de agua, infusión o zumo; se puede llegar hasta 20 - 25 gotas por toma o incluso más, dependiendo de múltiples factores, y de si vemos que apenas notamos el efecto en dosis menores. En algunos casos puntuales se pueden llegar a tomar unas pocas gotas cada pocos minutos (por ejemplo tintura de jengibre en caso de acidez estomacal hasta que se pase).
USO EXTERNO:
Las tinturas pueden ser un excelente complemento en uso externo y las posibilidades de aplicación son diversas. Se pueden usar directamente o mezcladas con otros elementos para desinfectar, masajear un área dolorida, en un baño, añadida a preparaciones cosméticas, para problemas de piel, cabello, como enjuague bucal, gargarismos, etc.
También se pueden utilizar a modo de compresa. Las compresas se pueden preparar de muchas maneras, bien empapando un paño en la tintura pura, o diluida en agua, infusión o vinagre. Podemos tapar la compresa con un paño seco para potenciar su acción.

PROPIEDADES DE LAS TINTURAS
Las propiedades de una tintura son las mismas que las de la planta fresca o seca, así que si queremos saber para qué sirve sólo tenemos que guiarnos por las características medicinales de la planta en cuestión.

PRECAUCIONES
No hay que caer en el miedo infundado a los preparados de plantas, al menos no más en general del que deberíamos tenerle a cualquier medicamento de venta libre cargado de posibles efectos secundarios, pero tampoco en la inconsciencia de pensar que los remedios naturales son inocuos. Las tinturas como concentrados muy activos de las virtudes de las plantas, pueden ser tóxicas si se sobrepasan las dosis adecuadas. Así pues, tendremos muy en cuenta las recomendaciones sobre toxicidad de cada planta y seremos conscientes de que una tintura tiene mayor potencial de toxicidad al ser un concentrado.
No todas las plantas son adecuadas para preparar en tintura, algunas pueden ser muy tóxicas, por lo tanto antes de hacer una tintura hay que asesorarse bien.
Tampoco es recomendable, a no ser que un médico lo indique, complementar el uso de medicamentos con las tinturas, pues es poca la información y los estudios que hay sobre interacciones.
La cantidad de alcohol que ingerimos con la tintura es realmente baja, sobre todo si tenemos en cuenta que sólo se toman por gotas, que además no son alcohol puro, sino que solamente tienen una proporción del mismo. No obstante, aquellas personas que no deban tomar alcohol, deben evitar las tinturas. Os animo a preparar vuestros propios macerados de plantas, resulta muy satisfactorio descubrir el camino hacia la autosuficiencia a la vez que desarrollamos y disfrutamos de nuestra creatividad.


FUENTE: Fátima Solé - La Botica Escondida

viernes, 3 de enero de 2014

Enfermedades Reumatologicas

Las enfermedades reumatológicas son aquellas que afectan al aparato locomotor: articulaciones y tejidos blandos que las rodean, así como al tejido conectivo.
La principal manifestación de estas patologías ocurre en las estructuras propias del aparato locomotor: huesos, músculos, ligamentos y cartílagos, aunque por su implicación con el tejido conectivo pueden también afectar a la práctica totalidad de los órganos.

Existen más de 250 enfermedades reumáticas. Aunque a nivel popular se suele hablar de forma general como “reuma”, lo cierto es que cada uno tiene un diagnóstico, unos síntomas y un tratamiento distintos.
Aunque a nivel popular puede pensarse que las enfermedades reumáticas son propias de la tercera edad, la realidad es que pueden afectar a la población de todas las edades, aunque es cierto, que las patologías degenerativas como la artrosis son propias de individuos mayores.
A nivel económico y social, hay que decir que las enfermedades reumáticas son el motivo de consulta de entre un 10 y un 15% de las visitas de Atención Primaria y alrededor de un 10% de las urgencias hospitalarias. Causa un importante número de incapacidades laborales, lo que supone un coste económico importante para el sistema de salud, concretamente, unos 600 millones de euros al año por la artritis reumatoide y unos 500 millones por la artrosis, incluyendo en esta cifra, los gastos derivados de tratamiento, atención y absentismo laboral.
La American Rheumatism Asosciation (actualmente American College of Rheumatology), estableció en 1983 una clasificación de estas patologías, distribuyéndolas en 10 grandes grupos.
1. Enfermedades difusas del tejido conjuntivo
a) Artritis reumatoide
b) Artritis juvenil
c) Lupus eritematoso
2. Artritis asociadas con espondilitis
a) Espondilitis anquilosante
b) Artritis psoriásica
3. Osteoartritis
a) Artrosis
4. Síndromes reumáticos asociados con agentes infecciosos
5. Enfermedades metabólicas
a. Gota
6. Neoplasias
7. Alteraciones neurovasculares
8. Alteraciones de hueso y cartílago
a) Osteoporosis
9. Trastornos extrarticulares
10. Alteraciones misceláneas asociadas con manifestaciones articulares

Cada una de estas entidades tiene, como decíamos antes, unas características diferentes tanto en cuanto a fisiopatología, manifestaciones y pronóstico como por supuesto en cuanto a tratamiento, por lo que no se pueden establecer pautas generales para todas ellas, sino para cada una en particular.
La creencia generalizada de que “las enfermedades reumáticas se agravan con el frío”, tiene parte de verdad. Es cierto que no en todas sucede, pero sí parece que ocurre en las más comunes: la artrosis y la artritis reumatoides. Según un estudio realizado por el Instituto Poal de Reumatología de Barcelona y la Unidad de Salud Articular de Bioibérica Farma, parece que, efectivamente las variaciones en la presión atmosférica y en la temperatura, afectan a los pacientes con estas dos patologías. Sin embargo, también esta afectación es diferente en ambos casos, mientras que los pacientes con artrosis se ven más afectados por la bajada de la presión atmosférica, en los pacientes con artritis reumatoidea, el dolor aumenta cuando hay una bajada de las temperaturas. Es decir, que cuando una persona con artrosis dice aquello de “va a llover porque me duelen las articulaciones” probablemente será cierto, mientras que una persona con artritis va a notar más la llegada del frío que la llegada de la lluvia.
En cualquier caso, el cambio climatológico afecta tan sólo a las manifestaciones de la enfermedad, no produce un agravamiento de ésta, pero sí es cierto que en invierno aumentan las consultas por estas patologías y los pacientes demandan un tratamiento para su sintomatología.

Analicemos ahora síntomas, fisiopatología y papel de la oligoterapia en estas dos enfermedades reumáticas: artrosis y artritis reumatoide.

Artrosis
Es un trastorno que afecta sobre todo al cartílago articular y al hueso subyacente aunque acaba afectando también a los tejidos blandos vecinos.
La artrosis es la forma más frecuente de todos los trastornos articulares. Comienza de forma asintomática entre la 2ª y la 3ª décadas de la vida y es universal a los 70 años. Afecta por igual a hombres y a mujeres, aunque se inicia antes en los hombres.
La artrosis se encuentra en todos los climas y en todos los vertebrados.

La artrosis puede clasificarse en dos tipos:
- Primaria o idiopática: Incluye las articulaciones periféricas, especialmente las interfalángicas distales y proximales, la primera articulación carpometacarpiana, la columna cervical y lumbar, la 1ª metatarsofalángica, las caderas, las rodillas, los discos intervertebrales y las articulaciones vertebrales.
- Secundaria: Se produce por anomalías articulares congénitas, enfermedades infecciosas, metabólicas, endocrinas... y afecta a la articulación implicada.

En cualquier caso la lesión comienza por una alteración en el condrocito que induce un sobrecrecimiento óseo, esto hace que cambien las propiedades físicas del hueso, aumenta su rigidez y se producen microtraumatismos que producen un callo de fractura que aumenta aún más la rigidez del hueso. Con el curso de la enfermedad, cartílago y hueso acaban por deteriorarse y se produce la destrucción de la articulación.
Las manifestaciones tienen un inicio insidioso y gradual. El dolor es el primer síntoma que se suele agravar con el ejercicio y como ya se ha explicado, con los cambios de tiempo (bajas presiones atmosféricas). Hay rigidez matutina que mejora con el movimiento. Según progresa la enfermedad hay una disminución de la movilidad de la articulación afectada y pueden aparecer contracturas en flexión, dolor a la presión y crujidos. Finalmente hay un aumento de tamaño de la articulación por fenómenos inflamatorios. Puede haber también deformidades y subluxaciones por pérdida de volumen del cartílago.

En el tratamiento de estos pacientes es muy importante el equilibrio entre el reposo para hidratar el cartílago (4-6 horas/día) y el ejercicio moderado para mantener un buen grado de movilidad. Deben evitarse las sillas y camas excesivamente blandas.
Además de los tratamientos convencionales habituales, la oligoterapia, puede ser de ayuda en estos pacientes.
A la hora de establecer el tratamiento, hay que distinguir entre el tratamiento de fondo, que va a mejorar la respuesta de los tejidos afectados y va a enlentecer el curso de la enfermedad y las fases inflamatorias, en las que el paciente tendrá un empeoramiento de la sintomatología (por ejemplo en los días previos a una época de lluvia).

Tratamiento de fondo:
Azufre (S) : 1 ampolla a media mañana durante al menos 6 meses. El azufre estabiliza el tejido conjuntivo (base del cartílago y del hueso) y por lo tanto aumenta la resistencia de las articulaciones ante la degeneración.
Magnesio (Mg): 1 ampolla al día a media tarde L-X-V 6 meses. Controla los síntomas relacionados con la compresión radicular.
Potasio (K): 1 ampolla en ayunas M-J-S 6 meses. Para disminuir el edema articular.
Durante el empeoramiento sintomático, predominan los fenómenos inflamatorios, por lo que se suspenderá el tratamiento de fondo para sustituirlo por el siguiente tratamiento agudo:
Manganeso-Cobre (Mn-Cu) : 1 ampolla al día en ayunas M-J-S
Cobre (Cu): 2-3 ampollas al día de 10 a 15 días.
Tanto la asociación Manganeso-Cobre como el Cobre, actúan directamente sobre la inflamación.
Potasio (K): 1 ampolla al día L-X-V al acostarse. Para disminuir el edema articular.
Magnesio(Mg): 1 ampolla al día M-J-S al acostarse. Mejora la sensación de dolor y mantiene el equilibrio mineral.

Una vez controlada la fase inflamatoria, se vuelve a instaurar el tratamiento de fondo hasta completar al menos 6 meses de tratamiento. Pasado este tiempo se pueden ir haciendo periodos de descanso alternados con periodos de tratamiento.

Artritis Reumatoide

Es un síndrome crónico caracterizado por una inflamación inespecífica, generalmente simétrica de las articulaciones periféricas, que pueden dar lugar a la destrucción progresiva de las estructuras articulares y periarticulares, y también puede presentar manifestaciones generales.
Hay una proliferación de las células de la membrana sinovial lo que produce una hipertrofia de ésta. Es también frecuente la aparición de vasculitis en distintos órganos.
El comienzo puede ser brusco, con inflamación simultánea en diversas articulaciones o con mayor frecuencia, insidioso, con afectación articular progresiva.
Es típica la afección simétrica de las pequeñas articulaciones de la mano, pies, muñecas, codos y tobillos. Es muy característica la aparición de rigidez superior a 30 minutos de duración al levantarse por la mañana o tras una inactividad prolongada.
Las deformidades pueden desarrollarse rápidamente, en especial las contracturas en flexión. Es típica la desviación cubital de los dedos.
La evolución de la enfermedad es en brotes, cada uno de los cuales empeora generalmente la situación de base. En el cuidado de estos pacientes, es importante el reposo durante las fases inflamatorias y una dieta adecuada: los alimentos ricos en ácidos grasos omega 3 pueden ayudar a disminuir el cuadro inflamatorio.
En las intercrisis es importante el ejercicio moderado para evitar las contracturas musculares. Además de estas medidas y de la medicación convencional, la oligoterapia también puede ser de ayuda en estos pacientes.

Tratamiento de fondo:
Manganeso-Cobre (Mn-Cu): 1 ampolla al día en ayunas 6 meses. Como oligoelemento base del síndrome hiporreactivo al que corresponde esta patología.


Tratamiento de las crisis:
Manganeso-Cobre (Mn-Cu):1 ampolla al día en ayunas 6 meses.
Cobre (Cu): 1 a 3 ampollas al día durante la crisis.
Tanto Manganeso-Cobre como Cobre actúan como antinflamatorios.
Magnesio (Mg). 1 ampolla al día al acostarse 6 meses. Para disminuir el dolor de origen nervioso.

Una vez superada la crisis inflamatoria se vuelve al tratamiento de base, pudiéndose hacer periodos de descanso y periodos de tratamiento según la respuesta del paciente.

La oligoterapia utiliza como vía de administración la sublingual, porque al tratarse de cantidades de principio activo muy pequeñas, debe administrarse a través de una vía muy directa.
Es muy importante recordar que los oligoelementos tienen también una acción favorable aplicándolos de forma tópica. La piel es un tejido poroso que permite que el oligoelemento penetre hasta alcanzar el interior de la célula.
Hay que destacar que el oligoelemento debe presentarse combinado con ácido glucónico o, si su carga negativa no lo permite, en la sal más biodisponible para que traspase la capa tisular y por supuesto en cristal porque es el mejor conservante del producto. De lo contrario no se asegura su eficacia.
La aplicación tópica debe combinarse con la sublingual siempre que se considere necesario.

martes, 31 de diciembre de 2013

La Practica del Dominio del Tiempo

Para dominar el tiempo, tienes que abandonar la idea de que el efecto sigue a la causa, y entrar en la corriente de la intemporalidad.
En Occidente, se nos ha enseñado que el tiempo sólo fluye en una dirección, y que el futuro siempre está delante de nosotros y el pasado atrás. Éste es el tiempo monocrónico, que fluye de forma lineal, avanzando lentamente día a día. Pero el tiempo no sólo avanza como una flecha; también gira como una rueda. Por eso el tiempo no lineal, o tiempo policrónico, es considerado sagrado. Aquí el futuro se filtra en el presente para convocarnos, y podemos cambiar acontecimientos que ya han sucedido.

El principio operativo más importante del tiempo lineal es la causalidad, o causa y efecto, que constituye la base de la ciencia moderna: esto ocurre, por lo tanto aquello ocurre. La causalidad quiere decir que el pasado siempre está moldeando el presente.
Creemos que nuestra vida es un desastre porque nuestros padres no nos quisieron lo suficiente cuando éramos niños o porque descendemos de una larga línea de inadaptados. Pero cuando nuestra percepción del tiempo es circular, el principio operativo más importante es la sincronicidad o la producción fortuita de los acontecimientos. Lo que llamamos coincidencia o suerte es un principio operativo tan importante como la causalidad.

El hecho fortuito de los acontecimientos, como cuando dos personas se encuentran accidentalmente, es tan significativo como su causa (por qué esas dos personas se hallaban en el mismo lugar a la misma hora). La sincronicidad está más interesada en el propósito y el significado de un acontecimiento que en su causa.
Por lo tanto, si el tiempo fluye realmente en más de una dirección, el futuro puede atraernos hacia sí de la misma forma que el pasado nos empuja hacia delante. El motivo por el cual no lo hace así es porque percibimos el tiempo de manera lineal. La causa de un acontecimiento presente puede de hecho estar en el futuro. En otras palabras, en los días en que te toquen todos los semáforos en rojo cuando vayas camino al trabajo, no comiences a pensar que deberías haberte quedado en cama porque el universo está conspirando contra ti. Más bien, reconoce que estás operando en un tiempo sagrado y que el universo está conspirando a tu favor. Hace que el tren salga con tres minutos de retraso porque ése es el tren que debes tomar, o hace que te toquen todos los semáforos en rojo porque ése no es el tren que deberías tomar.
Si percibimos el tiempo de esta forma, no nos irritamos ni nos reprochamos: «¿Cómo he podido ser tan estúpido para perder este tren? ¿Por qué tengo tan mala suerte?». Nuestro nivel de estrés se reduce enormemente porque confiamos en que tanto la buena como la mala suerte forman parte de un gran plan.


Las Cuatro Revelaciones
Alberto Villoldo

sábado, 28 de diciembre de 2013

Hiperico - El Antidepresivo de la Naturaleza

Nombre Científico: Hypericum perforatum
Otro nombres: Hierba militar, perforata, corazoncillo, espantadiablos, hierba de las heridas, hierba de San Juan.
Familia: Hipericáceas

Descripción
El hipérico es una planta perenne que crece de forma espontánea en tierras abiertas y campos no cultivados. Presenta ramilletes de tallos erguidos, ramificados y dotados de hojas alternas, sésiles y con una especie de glándulas de color rojizo traslúcido que las puntean y que simulan estar perforadas, de ahí que esta planta también fuese conocida como perforata.

Propiedades
Tomando una infusión de una cucharadita de sumidades florales en una taza de agua (250cc) un par de veces al día encontraremos las siguientes propiedades:
- Digestivo: buenos resultados contra la acidez gástrica y en el tratamiento de úlcera de estómago.
- Analgésico: es un buen remedio para combatir los dolores corporales especialmente aquellos producidos por afecciones reumáticas, ácido úrico, artritis, etc.
- Regulador de la menstruación: Disminuye las menstruaciones demasiado abundantes y favorece aquellas que son pobres.
- Son conocidos sus efectos positivos en los tratamientos de la depresión leve.
En uso externo es muy beneficioso para la cicatrización de las heridas, curación de las quemaduras y llagas. Friccionar las zonas afectadas con Aceite de Hipérico: macerar 100 gr. de hojas tiernas en un litro de aceite de oliva durante mes y medio.
También su riqueza en taninos la convierte en una buena amiga, con propiedades calmantes y relajantes de problemas circulatorios periféricos (varices y hemorroides), con baños locales con una decocción de toda la planta.

Las propiedades antibióticas de la hipericina parecen quedar demostradas en las últimas investigaciones que le confieren un efecto positivo en el tratamiento del sida. Igualmente se ha utilizado este componente internamente para detectar las células cancerosas del organismo y prevenir su expansión.
Desde 1997, el National Institutes of Health Center of Complementary and Alternative Medicine, viene realizando estudios comparativos entre el Hipérico, placebos y antidepresivos standard para evaluar la verdadera eficacia de la planta. Casi el 70% de los pacientes que ingirieron el extracto de la planta reportaron mejoría anímica considerable, en especial después de varias semanas de tratamiento, prácticamente el mismo porcentaje de los que recibieron drogas antidepresivas.

Componentes Principales
- Ácidos: ascórbico, palmítico y esteárico
- Aceites esenciales: Cineol, cariofileno, pineno
- Minerales: cadmio, plomo
- Hipericina
- Hiperforina
- Quercetina
- Rutina
- Limoneno
- Flavonoides
- Taninos
- Vitaminas: C y A

Contraindicaciónes y Precauciones
Puede llegar a causar molestias gastrointestinales leves, sequedad de boca, nerviosismo y urticaria en algunas personas.
El consumo excesivo de hipérico puede producir fotosensibilización, consistente en una alergia que se intensifica con la acción de la luz solar. Las personas de piel clara deben limitar la exposición al sol mientras lo tomen.
Las personas con antecedentes de psicosis maniaco-depresiva (enfermedad bipolar) o de un trastorno menos grave denominado hipomanía, deben evitar el uso del hipérico, ya que puede desencadenar un episodio de manía.
No consumir durante el embarazo y la lactancia.
Presenta efectos secundarios que pueden interferir con ciertos medicamentos, como los anticoagulantes, y que en ningún caso pueden administrarse combinados con otros antidepresivos.